Saint-PetersburgOvercast+2°C
$ЦБ:75,76ЦБ:89,93OPEC:44,75

В Петербурге из-за жары буйно зацвели водоёмы

водоросли
© Общественное достояние

Жителей города на Неве предупредили о сезонном природном явлении.

Как стало известно в пятницу, 19 июня, в Петербурге началась пора цветения сине-зелёных водорослей в прудах и озёрах. Из-за этого вода в акваториях местами начала менять цвет и приобретать неприятный запах. Об этом «Форпосту» сообщили в городском комитете по природопользованию.

По информации ведомства, в результате быстрого размножения водных микроорганизмов водоёмы мутнеют, на них появляется пена, а поверхность может приобрести коричневый, жёлтый, ярко-зелёный или изумрудно-синий оттенки.

«Зрительно процесс цветения водорослей схож с картиной сброса химических веществ. Причина изменения цвета водоема заключается в высокой концентрации пигмента в клетках водорослей. Чаще всего
это происходит в стоячих неглубоких водоемах, таких как озёра, речные заводи, пруды», — уточнили в комитете.

В природоохранном ведомстве добавили, что из-за непривычного вида озёр и прудов к ним часто обращаются горожане с информацией о загрязнении воды. Специалисты заверили, что данные процессы происходят каждый год и неопасны для окружающей среды.

Напомним, в начале июня петербуржцы пожаловались на белёсый цвет воды в Нижнем Буферном пруду на Планерной улице. Причиной происшествия оказались плановые работы по очистке дна.