Saint-PetersburgSunny+15°C
$ЦБ:76,27ЦБ:89,48OPEC:41,32

В РФ продлят стимулирующие выплаты работающим с COVID-пациентами медикам

Медики и Путин
Фото © kremlin.ru/правительство РФ

Сотрудники российской системы здравоохранения могут рассчитывать на повышенные отпускные.

В субботу, 20 июня, президент РФ Владимир Путин поблагодарил медработников за борьбу с коронавирусной инфекцией и поздравил их с профессиональным праздником, который намечен на воскресенье. Обращение опубликовано на сайте Кремля.

Так, накануне президент подписал Указ об учреждении для работников здравоохранения наград Российской Федерации за выдающиеся заслуги и учредил орден Пирогова и медаль Луки Крымского.

«В самое ближайшее время этими высокими наградами будут отмечены наиболее достойные, отличившиеся в борьбе с коронавирусом врачи, учёные, фельдшеры, средний и младший медицинский персонал», — сказал Путин.

Также глава государстве распорядился, чтобы кроме стимулирующих выплат, которые медики получали во время работы в «красной зоне» COVID-19, им были начислены повышенные отпускные, которые должны рассчитать с учётом правительственных субсидий.

«В этой связи считаю правильным поступить так, а именно: все дополнительные выплаты к зарплате должны быть в обязательном порядке учтены при расчёте отпускных для медицинских работников, при этом независимо от того, когда в течение года специалист уйдёт в отпуск», — отметил глава государства.

Ещё одна мера поддержки медиков, предложенная президентом, — сохранение в течение июля и августа федеральных выплат и региональных надбавок для тех, кто продолжает работать с больными коронавирусом.

Также Путин отметил труд 15 тысяч студентов, ординаторов и аспирантов, получивших «боевое крещение». Он попросил правительство разработать систему учебных льгот и преференций для будущих врачей.

Напомним, в начале июня губернатор Петербурга Александр Беглов согласовал выплаты медикам на покупку собственных квартир вместо комнат в коммуналках. Отныне они смогут участвовать в программе по получению жилья.