Saint-PetersburgOvercast+14°C
$ЦБ:73,15ЦБ:85,92OPEC:45,01

Стало известно, как иностранцам планируют выдавать электронные российские визы

Виза
© Общественное достояние

Власти РФ введут послабления для туристов.

Как стало известно 29 июня, с января 2021 года граждане 113 государств смогут въезжать в Россию без необходимости оформлять бумажную визу в паспорт. В количественном значении это около четырёх миллиардов человек. Об этом в интервью «Коммерсанту» заявил статс-секретарь, замглавы МИД РФ Евгений Иванов.

Подобные послабления коснутся 53 стран, в том числе Евросоюза, Китая, Японии, Индии, Турции и других.

«Одновременно хотел бы подчеркнуть, что уже сейчас на основании международных договоров, заключённых с иностранными государствами, безвизовый режим въезда в Россию действует для граждан ещё 60 иностранных государств», — заявил Иванов.

Он уточнил, что в консульских учреждениях ежегодно выдаётся около 1,5 миллиона однократных и двукратных виз. Власти предполагают, что большая часть туристов захочет воспользоваться электронным форматом. Чтобы не допустить сокращения доходов федерального бюджета, за выдачу подобного документа будет взиматься сбор в размере не более 50 долларов. Это не коснётся детей до шести лет.

Кроме того, для удобства оформления электронной визы МИД обновил интерфейс сайта, а также разместил на нём калькулятор пребывания. Чтобы снизить количество аннулирований из-за ошибок, на портале министерства добавили предупреждение о дополнительной сверке данных. В будущем власти планируют создать приложение для пользования данной услугой.

Напомним, ранее стало известно, что Росавиация предложила восстановить международное авиасообщение со странами СНГ. Из-за пандемии коронавируса оно закрыто уже более трёх месяцев.