Saint-PetersburgPartly Cloudy+19°C
$ЦБ:73,38ЦБ:86,50OPEC:44,27

В доме княгини Зинаиды Юсуповой в Петербурге найдено панно XIX века

находка
Фото © КГИОП

В Северной столице обнаружили историческую находку.

В понедельник, 29 июня, стало известно, что во время реставрационных работ в доме княгини Зинаиды Юсуповой на набережной реки Мойки в Петербурге нашли шёлковое панно XIX века. Об этом «Форпосту» сообщили в КГИОП.

Под старинным полотном в Фарфоровом будуаре (приёмная комната) специалисты обнаружили фрагменты газеты «Тульские ведомости» 1895 года выпуска. По словам экспертов, печатное издание служило для стабилизации древесины, из которой изготовлены филенки.

«Шёлк панно пересох, имеются сильные поверхностные и глубинные загрязнения. Видны следы затёков от извёстки, столярного клея, затёки бурого цвета, фрагменты инородной ткани, приклеенные на поверхность штофа. Часть площади штофа жёсткая и ломкая, в местах отверстий от гвоздей — ржавчина. На ткани имеются сечения и разрывы», — рассказали в КГИОП.

Реставраторы, чтобы не повредить находку, очищают её от клея с помощью пинцетов и скальпелей. После этого объект могут передать в музей.

Отметим, в Петербурге специалисты обновляют интерьер дворца Юсуповых. В разных комнатах княгини проводятся работы, стоимость которых превышает 128 миллионов рублей. Ремонтом занимается компания ООО «Реставратор».

Напомним, в минувшую субботу сообщалось, что в петербургском музее Бродского под паркетом нашли «клад». Там обнаружили старые пуговицы, две папиросы, косточки от фруктов и другие предметы.