Saint-PetersburgPartly Cloudy+13°C
$ЦБ:75,03ЦБ:88,96OPEC:42,98

Советника Рогозина и бывшего журналиста Сафронова заподозрили в госизмене

иван сафронов
Фото © Facebook/Иван Сафронов

Внимание правоохранителей привлёк очередной представитель медиа.

Во вторник, 7 июля, в Москве задержали бывшего корреспондента «Коммерсанта» и «Ведомостей», советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова. Его подозревают в работе на одну из спецслужб НАТО. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на Центр общественных связей ФСБ.

В ведомстве заявили, что Сафронов, «выполняя задание одной из спецслужб НАТО, собирал и передавал её представителю составляющие государственную тайну сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности Российской Федерации».

По данному факту возбуждено уголовное дело по 275 статье УК РФ (государственная измена). Данная статья предполагает лишение своды сроком от 12 до 20 лет. Подробности дела неизвестны.

В «Роскосмосе» уже заявили СМИ, что знают о произошедшем, однако не комментируют данный факт, поскольку задержание Сафронова не связано с его работой в корпорации.

Отметим, до прихода в «Роскосмос» Иван Сафонов специализировался на журналистике военно-промышленной и космической тематик. По данным «Интерфакса», задержание может быть связано с одной из публикаций экс-корреспондента, по этому поводу его уже ранее приглашали на беседу в ФСБ.

Напомним, накануне Второй Западный окружной военный суд на заседании в Псковском областном суде огласил приговор в отношении журналистки Светланы Прокопьевой. Её признали виновной в оправдании терроризма и назначили штраф в 500 тысяч рублей. Сторона обвинения просила шесть лет колонии.

Поводом для разбирательства стала статья Прокопьевой «Репрессии для государства». В тексте она анализировала возможные, с её точки зрения, причины теракта, который произошёл в здании ФСБ в Архангельске 31 октября 2018 года. Взрыв устроил 17-летний подросток, он погиб, трое силовиков получили ранения.