Санкт-ПетербургСолнечно+17°C
$ЦБ:73,28ЦБ:86,63OPEC:44,27

Светлану Прокопьеву оштрафовали за статью о терроризме

Светлана Прокопьева
Фото © faccebook.comsvetlana.prokopyeva.9

Защита намерена добиваться полного оправдания представителя СМИ.

В понедельник, 6 июля, Второй Западный окружной военный суд на заседании в Псковском областном суде огласил приговор в отношении журналистки Светланы Прокопьевой. Она была признана виновной в оправдании терроризма. Об этом сообщил корреспондент ТАСС.

«Прокопьеву Светлану Владимировну признать виновной, назначить ей наказание в виде штрафа в размере 500 тысяч рублей», — сказал судья Андрей Морозов.

Юристы журналистки намерены обжаловать приговор. Они будут подавать апелляционную жалобу на принятое судом решение. Адвокат Прокопьевой Виталий Черкасов заявил, что защита намерена добиваться полного оправдания подзащитной.

В свою очередь сторона обвинения примет решение об оспаривании в установленные законом 10 дней. Прокуратура требовала наказание в виде шести лет лишения свободы и четырёхлетнего запрета работы в СМИ.

«Дождемся копии судебного решения. Мы должны ознакомиться с приговором. Решение будет принято в течение 10 дней», — сказали изданию в областной прокуратуре.

Перед заседанием Прокопьева поблагодарила за поддержку всех, кто остался неравнодушен к её истории.

«Я не знаю, как сегодня всё обернётся, и толком не надеюсь ни на что, но в любом случае хочу сказать вам всем, друзья, огромное спасибо», — написала она на своей странице в Facebook.

Прокопьеву обвиняли в совершении преступления, предусмотренного 205 статьёй УК РФ (террористический акт).

Напомним, статья журналистки «Репрессии для государства», за которую её осудили, была опубликована в издании «Псковская лента новостей». В ней она высказала свою версию о возможных причинах теракта, который произошёл в здании ФСБ в Архангельске 31 октября 2018 года. Взрыв устроил 17-летний подросток, он погиб, трое силовиков получили ранения.

В начале июля члены петербургского ПЕН-клуб подписали письмо, в котором выступили против уголовного дела в отношении Светланы Прокопьевой. Подписанты убеждены, что этот процесс ставит под удар независимую российскую журналистику.