Санкт-ПетербургПеременная облачность+14°C
$ЦБ:73,15ЦБ:85,92OPEC:45,01

Петербургский ПЕН-клуб требует прекратить уголовное дело в отношении Светланы Прокопьевой

Светлана Прокопьева
Фото © faccebook.comsvetlana.prokopyeva.9

Писатели и поэты Северной столицы выступили в защиту журналиста.

В воскресенье, 5 июля, стало известно, что накануне члены петербургского ПЕН-клуб подписали письмо, в котором выступили против уголовного дела в отношении журналистки Светланы Прокопьевой. Оно опубликовано на сайте организации.

Женщину обвиняют в оправдании терроризма за публикацию «Репрессии для государства». Прокуратура требует наказание в виде шести лет лишения свободы и четырёхлетнего запрета работы журналистом.

«Одно из основных доказательств в деле — экспертиза, якобы выполненная Хакасским государственным университетом, — сфальсифицировано, что подтверждено самим ВУЗом», - говорится в письме.

Члены ПЕН-клуба убеждены, что дело Прокопьевой ставит под удар независимую российскую журналистику. Они добавили, что данное уголовное разбирательство - «это дело против всех нас, это дело против каждого, кому небезразлично будущее нашей страны».

Сама журналистка на суде заявила, что не боится критиковать государство.

«Мне не страшно говорить правоохранителям и силовикам, что они порой неправы. Потому что я знаю, что по-настоящему страшно станет, если я этого не скажу, если никто этого не скажет», - сказала Прокопьева.

Письмо подписали более 30 человек, включая писателей, историков, переводчиков, поэтов, литераторов, преподавателей, депутата городского Заксобрания Бориса Вишневского, доктора филологических наук Александра Кобринского, журналиста Татьяны Вольтской, директора музея Анны Ахматовой Нины Поповой и многих других.

Напомним, ПЕН-клуб - правозащитная международная ассоциация, основанная в 1921 году. Главная сфера деятельности организации — защита писательских прав, борьба с цензурой, борьба за свободу слова и свободу личности.

Статья Прокопьевой была опубликована в издании «Псковская лента новостей». В ней говорилось о возможных причинах теракта, который произошёл в здании ФСБ в Архангельске 31 октября 2018 года. Взрыв устроил 17-летний подросток, он погиб, трое силовиков получили ранения.