Saint-PetersburgClear+10°C
$ЦБ:76,82ЦБ:89,66OPEC:41,22

В Петербурге снизят налоги для части арендодателей

документы
© Общественное достояние

В городе на Неве разработали новые «антивирусные» предложения.

В среду, 15 июля, Законодательное собрание Петербурга во втором чтении поддержало поправки в городские законы о налогах и сборах. Коррективы расширили возможности получения льгот для предпринимателей. Заседание, на котором обсуждали вопрос, транслировалось на сайте ЗакСа.

Так, одно из поддержанных изменений предлагает стимулировать коммерческих арендодателей к снижению арендных ставок для малого и среднего бизнеса, который наиболее пострадал от последствий коронавируса.

Депутаты предложили вдвое снизить для владельцев такой недвижимости сумму налогов на имущество организаций. Для этого коммерсантам самим нужно снизить арендные ставки не менее чем на 50%, а также сохранить среднюю зарплату своих сотрудников.

Кроме того, депутаты расширили список организаций, которые могут получить отсрочки по уплате арендной платы, в случае если они снимают помещения у города. Так, теперь на эту льготу смогут претендовать владельцы фотоателье.

Документ также расширяет список отраслей, организации в которых смогут воспользоваться пониженными ставками по упрощенной системе налогооблажения. В новый реестр вошли отрасли по оказанию транспортных услуг, здравоохранения, розничной торговли, торговли непродовольственными товарами, обрабатывающие предприятия, а также организации, которые занимаются научно-исследовательской и опытно-конструкторской деятельностью.

Всего к документу было подано шесть поправок, все предложения оппозиции парламентское большинство отклонило.

Напомним, в начале июня в Петербурге разрешили не выплачивать арендную ренту за второй квартал 2020 года тем, кто снимает помещение у города и входит в список наиболее пострадавших от коронавируса отраслей. Мера поддержки распространяется на субъекты малого и среднего бизнеса в 37 видах деловой деятельности.