Saint-PetersburgSunny+12°C
$ЦБ:76,82ЦБ:89,66OPEC:41,93

В бюджет Петербурга разрешили закладывать средства на выкуп школ и садиков

бюджет
Фото © Форпост Северо-Запад / Полина Антонова

В городе на Неве расширили возможности главного финансового документа.

В среду, 15 июля, Законодательное собрание Петербурга в первом чтении поддержало законопроект, который разрешает при планировании городского бюджета учитывать расходы на выкуп в госсобственность объектов инфраструктуры. Заседание, на котором приняли решение, транслировалось на сайте ЗакСа.

Речь идёт о тех детских садах, школах и поликлиниках, которые построили частные структуры в рамках реализации экспериментальных проектов освоения территорий в целях жилищного строительства. Сейчас такие объекты строят в Приморском и Выборгском районах города.

Предполагается, что в бюджете отдельной строкой пропишут суммы, необходимые для приобретения этих объектов. Отметим, в список попадают не только здания, но и некоторая дорожная инфраструктура.

По словам соавтора документа депутата Дениса Четырбока, такой шаг позволит гарантировать застройщикам, что город выкупит у них это имущество. Кроме того, строители смогут получить кредит на выполнение работ.

Беспартийный парламентарий Михаил Амосов заметил, что предложенная версия документа может действовать только на три существующих проекта строительства. Он предложил расширить формулировки внутри законодательного текста. Четырбок ответил, что сделать это можно в порядке внесения поправок ко второму чтению.

Напомним, ранее ЗакС принял законопроект, который позволяет проводить общественные слушания по градостроительным вопросам в онлайне. Такая опция Смольному будет доступна только до конца 2020 года.