Saint-PetersburgMist+9°C
$ЦБ:79,68ЦБ:93,02OPEC:41,46

Следователи на суде рассказали о найденных в квартире историка Соколова патронах

дело Соколова
Фото © объединённая пресс-служба судов Петербурга

В Северной столице сотрудники силового ведомства выступили в качестве свидетелей по громкому процессу.

В среду, 15 июля, Горсуд Петербурга допросил старшего следователя Адмиралтейского района Викторию Кузнецову по делу историка Олега Соколова, обвиняемого в убийстве аспирантки СПбГУ Анастасии Ещенко. Трансляция заседания шла на Youtubе-канале судебного органа.

По словам женщины, лично с подсудимым она не работала, а лишь выезжала на место происшествия 9 ноября 2019 года.

«Поступила заявка об обнаружении частей тела трупа. Мной было возбуждено уголовное дело. Я выезжала на место происшествия, в том числе и в квартиру. Там я провела обыск, а также осмотр места происшествия», – пояснила Кузнецова.

Суд расспросил следователя о патронах, найденных в квартире историка. Их обнаружили в глубине шкафа в 10 коробках по 50 штук.

«Одна из них была вскрыта. Мы пересчитали количество патронов. Там не хватало 12 штук до 50. Все остальные коробки были визуально закрыты. Я их не вскрывала. В протоколе я это отметила», – уточнила Кузнецова.

Вместе с патронами в квартире правоохранители нашли обрез. Все находки упаковали в качестве вещественных доказательств.

Далее на допрос вызвали старшего следователя по особо важным делам Валентина Никитина. Он работал в следственной группе по данному уголовному делу. Сотрудник СК рассказал, что получил найденные в квартире Соколова патроны 25 ноября 2019 года.

«Во время следственных действий при осмотре патронов применялась фотофиксация. Я вскрыл упаковку, достал патроны. Там было 10 коробок мелкоколиберных патронов. Каждую открывал, пересчитывал, смотрел», - заявил Никитин.

Позже, по его словам, выявили ошибку в подсчётах. Патронов было не 488, а 484.

Напомним, ранее коллега Олега Соколова по кафедре Анатолий Смолин рассказал в суде о его отношениях с доцентом и убитой аспиранткой СПбГУ Анастасией Ещенко. По словам профессора, как преподаватель историк пользовался интересом у студентов, его лекции всегда посещались. С убитой студенткой он сотрудничал в качестве научного руководителя, он была трудолюбивой и выполняла все задания.