Saint-PetersburgSunny+20°C
$ЦБ:76,82ЦБ:89,66OPEC:41,22

СМИ: Минфин внедрит бюджетные правила в регионах

бюджет
© Общественное достояние

Субъектам РФ предложат новые механизмы для работы с собственной казной.

В четверг, 16 июля, стало известно, что Министерство финансов России в ближайшие годы попытается внедрить федеральные бюджетные правила в регионах. Об этом сообщили «Известия» со ссылкой на проект плана деятельности министерства на 2020–2025 годы.

По данным журналистов, под данный механизм попадут не все субъекты РФ, а те, чьи финансы в значительной степени зависят от конъюнктурных доходов. То есть от налогов на продажу товаров с волатильными ценами: нефти, газа, металлов.

Внедрения этой практики не стоит ожидать ранее 2022 года. Отметим, пока не выработаны решения о том, как именно будут действовать бюджетные правила. Предполагается, что в большинстве случаев механизм будет подобен федеральному.

Например, регионам предложат сформировать резервы подобные Фонду национального благосостояния. В эти «копилки» пойдут доходы от продажи того или иного стратегического ресурса по цене, свыше определенного уровня.

Ещё одним заимствованием из федерального опыта может стать правило об ограничении роста расходов: повышать этот показатель разрешат только при условии увеличения несырьевых доходов.

Параметры механизма регионам предложат определить самостоятельно. При этом введение бюджетных правил будет добровольным.

Напомним, из-за пандемии коронавируса власти Петербурга провели весеннюю корректировку бюджета, в ходе которой ожидаемые доходы урезали более чем на 100 миллиардов рублей, существенно сократили и расходы.