Saint-PetersburgSunny+14°C
$ЦБ:77,18ЦБ:89,98OPEC:41,22

Комздрав рассказал, почему возникла несостыковка в смертельной статистике по COVID-19

коронавирус
© Общественное достояние

Власти Северной столицы объяснили, каким образом составляются списки жертв новой опасной болезни.

Во вторник, 21 июля, в комздраве Петербурга прокомментировали ранее появившиеся данные о смертности от COVID-19, которые втрое превышают официальные цифры.

«Данные, представленные на сайте СТОПКОРОНАВИРУС, отражают количество умерших, у которых новая коронавирусная инфекция стала первопричиной смерти. Между тем в первом полугодии 2020 года у более чем 2400 человек COVID- 19 был выявлен, но скончались они от последствий тяжёлых хронических заболеваний», - пояснили в ведомстве.

Чиновники объяснили, каким образом составляют списки жертв COVID-19. Например, если человек с коронавирусом умер от инфаркта миокарда или инсульта, и новая инфекция признаётся не основным, а сопутствующим заболеванием, то он попадёт в статистику умерших сердечников. В случае гибели гражданина в ДТП, у которого посмертно обнаруживается COVID-19, основной причиной смерти становится авария.

Также в комздраве пояснили, что, если у человека была внебольничная пневмония, но коронавирус не подтвердили, его похоронят по тем же правилам, что и больного с COVID-19.

Напомним, ранее депутат ЗакСа Петербурга Борис Вишневский опубликовал ответ главного санитарного врача города Наталии Башкетовой на свой запрос, касающийся жертв коронавируса. Оказалось, что с 1 апреля по 25 июня местное управление Роспотребнадзора выдало 4937 разрешений на захоронение людей с новой опасной инфекцией или подозрением на неё, а также с внебольничной пневмонией. При этом по официальной статистике, в Северной столице от COVID-19 скончались 1807 граждан.