Перейти к основному содержанию

Источник экологической опасности в Крыму превратится в безотходное предприятие

Крымский титан
© Форпост Северо-Запад

К 2022 году крупнейший изготовитель диоксида титана в Восточной Европе – завод «Крымский титан» намерен запустить станцию нейтрализации кислотных стоков и начать работы по ликвидации кислотонакопителя, который два года назад стал источником выброса в атмосферу загрязняющих веществ. Современные технологии позволят превратить хвосты производства в востребованную рынком сопутствующую продукцию: строительный гипс, сжиженный углекислый газ и сухой лёд. Насколько это реально?

Что случилось на «Крымском титане» два года назад

В конце августа 2018 года в Армянске было зафиксировано значительное превышение концентрации в воздухе сернистого ангидрида и ряда других химических элементов. Причиной, по официальной версии, стало обмеление водоёма, куда сливаются отходы предприятия. Из-за сильной жары уровень жидкости там снизился до 1 метра 14 сантиметров, что привело к повышению концентрации серной кислоты до критического уровня. В итоге произошла реакция с вмещающими солями и спонтанное выделение из стоков опасных для человека газов.

В течение двух недель с жалобами на першение в горле или сыпь к врачам обратилось более 150 человек, с некоторых деревьев, по сообщениям очевидцев, облетела листва, хромированные части большинства автомобилей покрылись ржавчиной, а 458 детей и их родителей были вывезены из города в приморские оздоровительные заведения. Как подчеркнули республиканские власти, исключительно «в профилактических целях».

Крымский титан
© Форпост Северо-Запад

На самом заводе считают, что называть обмеление кислотонакопителя основной причиной происшедшего некорректно, поскольку в прежние годы там наблюдался и меньший объём воды. Однако ни к каким трагическим последствиям это ни приводило. В качестве рабочей версии на «Крымском титане» называют «влияние внешних факторов». Например, попадание в водоём «определённых химических веществ из городской канализации», которая сливается туда же. По мнению ряда экспертов, они могли вступить в реакцию с кислотой и привести к выбросу.

Как бы то ни было, руководство предприятия прекрасно понимает: повторения случившегося произойти не должно. Но и закрытие производства, на котором многие настаивали, – тоже не выход из ситуации. Сегодня оно обеспечивает рабочими местами около четырёх тысяч сотрудников, в том числе, - молодёжь, которой попросту негде больше зарабатывать себе на жизнь. Кроме того, диоксид титана, необходимый для изготовления красок, пластика, бумаги, медикаментов, косметики и многих других товаров, в России больше никто не производит. То есть остановка завода означала бы снижение уровня независимости от импорта отечественной химической промышленности.

Что делать?

Крымский титан
© Форпост Северо-Запад

«Столь масштабной дорожной карты модернизации производства сегодня нет ни у кого в стране. Основные работы проводятся без остановки производства, выбираются лучшие технологии, оборудование, к работам привлекаются учёные из ведущих научно-исследовательских институтов. Основные цели: повышение социальной защищённости сотрудников и экологической безопасности», - рассказывает технический директор Армянского филиала компании «Титановые Инвестиции» Олег Курдес.

Реконструкция предприятия сейчас действительно идёт полным ходом. Например, в первом цеху проводится замена фильтровальных плит на фильтр-прессы. После окончания всех работ его мощность возрастёт с 40 до 60 тысяч тонн диоксида титана в год (общий объём выпускаемой продукции – до 120 тыс тонн), а потребителям будут предложены новые марки с востребованными свойствами.

Крымский титан
© Форпост Северо-Запад

Кроме того, строится станция нейтрализации кислых стоков (пуско-наладочные работы на линии «А» планируется завершить уже в конце июля). На начальном этапе она будет функционировать в качестве опытной установки, на которой специалисты завода «обкатают» новую технологию. А через два года здесь из отходов начнут производить гипс. Плюс, благодаря современным газоочистным установкам, которые улавливают выбросы СО2, - сжиженный углекислый газ и сухой лёд.

«Наша цель – трансформировать «Крымский титан» в экологически чистое производство. Это станет возможным после запуска второй линии станции нейтрализации кислых стоков. Затем, после ввода третьей очереди мы начнём перерабатывать собранные в накопителе хвосты, и в конечном итоге превратим водоём в озеро с чистой водой. Для этого мы намерены привлечь учёных, которые проведут геодезические, экологические и топографические исследования, инженерно-геологические изыскания и химико-аналитические работы. Они лягут в основу процесса ликвидации кислотонакопителя», - говорит г-н Курдес.

Тяжёлое наследие советского режима

Крымский титан
© Форпост Северо-Запад

Технология получения двуокиси титана была внедрена на предприятии в конце 70-х годов прошлого века. Об экологии тогда задумывались мало, главной задачей было обеспечить социально-экономическое развитие региона и получить востребованный промышленностью продукт. Поэтому отходы производства, представляющие собой кислые стоки, было решено не перерабатывать, а сбрасывать в естественный водоём - залив западного Сиваша, предварительно отгороженный от остального озера дамбой.

Для того, чтобы избежать его обмеления рядом было построено водохранилище, способное вместить 20 млн кубометров жидкости. Три четверти этого резерва, поступавшего из Северо-Крымского канала, предназначалось для кислотонакопителя, остальное – для самого предприятия, которое потребляет 48 тысяч кубов в сутки, в пять раз больше, чем весь Армянск.

Когда Украина перекрыла канал и отрезала полуостров от Днепра, водохранилище обмелело, и менеджмент завода был вынужден в кратчайшие сроки искать пути выхода из ситуации. Потери решили компенсировать, пробурив восемь скважин глубиной 75 метров.

Крымский титан
© Форпост Северо-Запад

После ЧП в 2018 году стало понятно, что имеющихся объёмов жидкости «Крымскому титану» не хватает. Для того чтобы избежать дальнейших рисков, связанных с её дефицитом, был заключён договор о сотрудничестве с Санкт-Петербургским горным университетом, учёные которого обеспечили научное сопровождение гидрогеологических работ. В частности, обосновали необходимое число дополнительных скважин (одиннадцать), предложили забирать воду с более глубоких, среднемиоценовых отложений и подсчитали запасы подземных вод, используя гидродинамический и гидравлический методы.

«Потенциал сармат-мэотис-понтического комплекса Северо-Сивашского артезианского бассейна, откуда вода поступает в дома жителей Армянска, огромен. Её там очень много, поскольку пласт обладает колоссальной водопроводимостью. В ходе изысканий мы выяснили, что засоления горизонта в связи с производственной деятельностью «Крымского титана» не происходит, водоотбор производится грамотно, полностью удовлетворяет потребность промышленных объектов завода в техническом водоснабжении и не сказывается на качестве водопроводной воды», - отметил заведующий кафедрой гидрогеологии и инженерной геологии петербургского вуза Дмитрий Устюгов.

В его задачу также входила оценка влияния кислотонакопителя на подземные водоносные горизонты, которые используются для водоснабжения местного населения. Комплексные аналитические исследования показали, что сегодня подземные воды сармат-мэотис-понтических отложений защищены от поверхностного загрязнения. Однако, учитывая подвижность и изменчивость гидрогеологической ситуации в связи с интенсивной эксплуатацией артезианских скважин, руководству предприятия было рекомендовано вести постоянный мониторинг окружающей среды.

Я знаю - саду цвесть

Крымский титан
© Форпост Северо-Запад

Пока контуры экологически чистого, безотходного производства на «Крымском титане» просматриваются с трудом. Его цеха выглядят совсем не презентабельно, как снаружи, так и внутри, а токсичные стоки продолжают поступать в кислотонакопитель. Чувство оптимизма и вера в светлое будущее возникают лишь на дворовой территории, засаженной деревьями, ровно остриженными кустами и яркими цветами.

Однако дорогу осилит идущий. Если планы по реконструкции завода будут претворены в жизнь, он станет одним из наиболее современных в России. Главное, чтобы на всех этапах модернизации в ней принимали участие учёные, которым предстоит решить массу амбициозных задач. В частности, выполнить топографическую съёмку хвостохранилища для того, чтобы построить его 3D-модель, исследовать качественный и количественный состав отходов, которые в нём размещены, изучить состояние гидротехнических сооружений водоёма, ограждающих его от Азовского моря, и многое другое.