Saint-PetersburgOvercast+14°C
$ЦБ:78,67ЦБ:91,48OPEC:41,61

Комитет по культуре Петербурга заявил, что не планирует сокращать библиотекарей и музейных работников

Библиотека
Фото © Библиотека имени Маяковского

В городе на Неве чиновники рассказали, как будут оптимизировать силы бюджетников.

В четверг, 23 июля, комитет по культуре Петербурга заявил, что не планирует проводить сокращения в образовательных учреждениях города, а также увольнять творческие кадры. Об этом представитель ведомства написал в ответе на запрос «Форпоста».

В тексте сказано, что на данный момент комитет собирает предложения о возможных штатных изменениях в подведомственных ему организациях, чтобы проанализировать их и представить губернатору. Работа проводится в рамках поручения, которое ранее дал Александр Беглов.

«Особо отметим, что образовательных учреждений в сфере культуры оптимизация штатной структуры не коснётся. Речь не идёт об оптимизации творческих профессий, артистов, музейных работников, людях, чей труд наиболее важен для функционирования учреждений культуры», - заявили в ведомстве.

Там также объяснили, что процесс затронет вакантные ставки, которые длительное время числятся за учреждениями, или «административные штатные должности, которые могут быть выведены без нарушения полноценной работоспособности коллективов».

«Дополнительно отметим, что вопрос штатной численности - это непосредственное полномочие руководителей учреждений, которые осуществляют штатные мероприятия исходя из бюджетного финансирования и средств, заработанных от предпринимательской деятельности. Таким образом, в первоочередном порядке будут учитываться специфика конкретного учреждения и задачи по развитию отрасли культуры», - говорится в ответе.

«Форпост» в своём запросе также просил уточнить, какая оптимизация ждёт сам комитет, а не его подведомственные учреждения. Этот вопрос в ведомстве оставили без ответа.

Напомним, губернатор Петербурга Александр Беглов в ходе заседания Смольного 21 июля анонсировал сокращение штатов в структуре административной власти города. Позже в горадминистрации пояснили, что изменения не коснутся комитетов и подведомственных учреждений, отвечающих за медицину, образование и социальную защиту. Спустя сутки депутат Законодательного собрания Петербурга Максим Резник опубликовал в соцсетях скрин приказа на официальном бланке с подписью и.о. главы комитета по культуре Александра Воронко, согласно которому последний попросил подведомственные ему учреждения в ближайшие два дня подать предложения о сокращении 10% сотрудников своих организаций.