Saint-PetersburgOvercast+2°C
$ЦБ:75,86ЦБ:90,46OPEC:46,66

Матвиенко: многодневное голосование не несёт в себе «злых умыслов»

Матвиенко
© Общественное достояние

В верхней палате российского парламента позитивно оценили электоральные нововведения.

В четверг, 23 июля, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на пресс-конференции по итогам весенней сессии заявила, что поддерживает законопроект о многодневном голосовании. Она отметила, что он не несёт в себе никаких «злых умыслов». Об этом сообщил ТАСС.

«Сама технология организована так, что это не предусматривает как-либо злых умыслов. И надо расширять наблюдение, подключать институты гражданского общества, чтобы они убедились, что многодневное голосование ни в коей мере не создаёт новых схем для мошеннических действий», - сказала Матвиенко.

Она отметила, что расширять нужно и составы участковых комиссий, чтобы люди могли эффективно работать. При этом подчеркнула, что для избирателей такой формат удобен. Выводы Матвиенко, по её словам, сделала после того, как дополнительно обсудила с гражданами эту практику.

Председатель Совета Федерации обратила внимание на то, что многодневное голосование способно увеличить явку, что в свою очередь сделает результат любой кампании более легитимным.

Отметим, СФ рассмотрит данную норму на заседании в пятницу. В случае принятия законопроекта менять какие-либо ещё документы не потребуется.

Напомним, впервые многодневное голосование в РФ применили в ходе организации плебисцита по вопросу внесения поправок в Конституцию. После этого в Госдуму ко второму чтению одного из документов внесли поправку, которая разрешила использовать данную практику на выборах и референдумах любого уровня. Ограничение установили в три дня. Данная инициатива уже прошла третье чтение.