Saint-PetersburgFog+7°C
$ЦБ:78,87ЦБ:92,60OPEC:37,12

«Вы разрушаете культуру»: глава Союза театральных деятелей России обратился к Беглову

Калягин
Фото © stdrf.ru

Кадровые решения петербургского градоначальника возмутили российских театралов.

В четверг, 23 июля, глава Союза театральных деятелей России Александр Калягин обратился к губернатору Александру Беглову по поводу новостей о грядущих массовых сокращениях петербургских бюджетников. Письмо к чиновнику появилось на сайте объединения.

Калягин объяснил, что его потрясло поручение губернатора, после которого комитет по культуре начал рассылать в подведомственные ему учреждения – театры, библиотеки, музеи – письмо с требованием предоставить списки о сокращении 10% своих сотрудников.

«Разве именно эти организации и без того с урезанным до предела штатом необходимо сокращать в первую очередь? Неужели сокращение сотрудников с нищенскими зарплатами - энтузиастов, посвятивших свои жизни любимому делу, поможет городскому бюджету?» - написал Калягин.

Такие действия властей глава Союза театральных деятелей РФ назвал «абсурдом». По его словам, последние сутки он принимает звонки от театралов всей страны, которые возмущены подобными решениями.

Калягин также сделал для губернатора неутешительный прогноз. По его мнению, существующая политика города в области культуры с сокращением субсидий и штатов приведёт к «катастрофическим» последствиям.

«Вы, не побоюсь этого утверждения, таким образом разрушаете культуру Санкт-Петербурга, и делаете это по хорошо известной и отработанной схеме: уменьшить субсидии, сократить штат, а что дальше? Заветная цель будет достигнута? Станет меньше театров, и в итоге северная столица потеряет свое значение культурной столицы России», - говорится в заявлении.

Отметим, это не единственное письмо, которое адресовали Беглову в связи с будущими сокращениями. Оппозиционные депутаты городского Законодательного собрания ранее также заявили, что готовят коллективное требование об отмене распоряжения Беглова об оптимизации численности бюджетников.

Напомним, в минувший вторник Александр Беглов на заседании городского правительства заявил, что для экономии городской казны в ближайшее время проведут сокращения внутри комитетов и подведомственных им учреждений. На следующий день в Сети появился приказ комитета по культуре, в котором было сказано, что руководителям подведомственных ему организаций в течение нескольких дней нужно предоставить списки на сокращения 10% своих сотрудников. Позже в ведомстве объяснили, что речь шла о сборе информации и предложений. Александр Беглов в свою очередь заявил, что подчинённые его неправильно поняли и слишком вольно интерпретировали распоряжение о сокращении штатной численности бюджетных организаций. По его словам, сам он имел в виду уменьшение числа именно чиновников и управленцев.