Saint-PetersburgSunny+21°C
$ЦБ:77,18ЦБ:89,98OPEC:41,22

«Зенит» встал вровень с «Реалом»

Зенит
Фото © fc-zenit.ru

Его тоже обвиняют в липовом чемпионстве.

Чемпионат России по футболу подошёл к концу. Настоящей дракой его, конечно, назвать довольно трудно, ведь преимущество петербургского «Зенита» над остальными командами оказалось просто подавляющим. Поэтому на потуги москвичей помахать после финального свистка руками, вряд ли резонно отвечать народной мудростью.

Желание поклонников «Спартака» поднять бурю в стакане воды и рассказать всему миру о том, что царь, мол, ненастоящий, понять можно. Годы идут, былое величие давно стало историей, а все попытки вернуть его разбиваются о неспособность менеджмента создать по-настоящему боеспособную единицу. Как тут, по старой русской традиции, не обвинить во всём своих оппонентов и не начать строить теории вселенского заговора?

Болельщики «народной команды», не стесняясь в выражениях, рассказывают, что судью, который обслуживал полуфинальный матч кубка России «Зенита» со «Спартаком», подкупили. Потому что он не свистнул очевидный, по их мнению, пенальти в ворота Михаила Кержакова. А WAR оставил этот эпизод без внимания. На этом основании они делают простой, как песня вывод: мол, титул в нынешнем году Петербург не заслужил.

Бывший телекомментатор Василий Уткин, по слухам уволенный за то, что любил поспать во время прямого эфира, называет сине-бело-голубых «худшим за новейшие времена» коллективом. И слабейшим. Дмитрий Назаров, известный по сериалу «Кухня», пишет стихи с недвусмысленным названием «Не ваши это кубок и медали» и с нескрываемым удовольствием зачитывает их на камеру. А руководство красно-белых накануне последнего тура обращается в департамент судейства РФС с претензией, суть которой сводится к тому, что «в восьми матчах после возобновления сезона главные судьи восемь раз пользовались видеоповторами, и все восемь раз принимали решения не в пользу «Спартака»».

Спартак
Фото © spartak.com

И ведь сработало! На следующий день, в матче москвичей с «Рубином» рефери поставил аж два пенальти в ворота казанцев. И оба раза пользовался видеоповторами. А под конец встречи вместо того, чтобы назначить одиннадцатиметровый в ворота «Спартака», он показал Хвиче Кварацхелии жёлтую карточку за симуляцию. Вот что открытое письмо с арбитрами делает! Уверен, что в следующем сезоне эту тактику возьмут на вооружение и другие российские клубы.

Впрочем, руководитель департамента судейства РФС Виктор Кашшаи никоим образом не связывает обращение красно-белых с лояльным судейством Павла Кукуяна. А на все обвинения то ли в некомпетентности, то ли в коррупции отвечает однозначно: всё это неправда и абсурд. Никаких неверных решений в матче «Зенита» со «Спартаком» принято не было. Более того, видео эпизода, из-за которого и поднялся весь шум (когда Жирков прихватывал Соболева за футболку в штрафной петербуржцев), посмотрели десять европейских судей. И ни один из них не сказал, что назначил бы одиннадцатиметровый, поскольку игроки вели обоюдную борьбу. То есть Соболев тоже держал своего оппонента.

Впрочем, бог с ними, с москвичами. Покричат, да разойдутся. А результат, как всегда, останется на табло. Важно другое: в нынешнем году «Зенит» наконец-то встал вровень с «Реалом», которого тоже обвинили в липовом чемпионстве.

Реал
Фото © realmadrid.com

После окончания испанского чемпионата в Каталонии подсчитали, что наибольшую выгоду от решений арбитров в этом сезоне получил именно «Реал» (учитывались пенальти, удаления, жёлтые карточки и другие подобные показатели). А «Барселона», которая долгое время шла в лидерах Примеры, заняла в данном рейтинге лишь 15-е место. В связи с этим многие местные СМИ разразились обличающими заявлениями. «Мадрид получил титул благодаря ошибкам судей», «завоевание Мадридом 34-го титула очень спорно», «VAR был главным героем, особенно в моменты помощи Мадриду». Это лишь малая часть высказываний, которыми пестрели на следующий день после окончания Ла Лиги каталонские спортивные издания.

Так что болельщики «Спартака» в своих претензиях не одиноки. И, кстати, их пророчества о том, что «Зенит» с треском вылетит из Лиги чемпионов, поскольку там его не станут «тянуть» судьи, если подумать, имеют под собой все основания. Только вот причины потенциальной неудачи будут совсем другие. Для того чтобы успешно выступать в главном клубном турнире Старого света необходимо иметь достойных конкурентов во внутреннем чемпионате (пример: мощнейший ПСЖ, который щёлкает всех, как орешки во Франции, но вот уже три года подряд покидает Лигу чемпионов на стадии 1/8 финала). А их нет.

Но разве Семак должен ставить игру «Спартаку» в свободное от основной работы время? И разве скауты «Зенита» должны советовать своим московским коллегам, какие трансферы им лучше совершать? Нет уж, давайте сами. Только вот сдаётся мне, что никаких выводов из нынешнего сезона сделано не будет, и в следующем мае, когда город над вольной Невой в очередной раз отпразднует своё чемпионство, эта комедия с огульными обвинениями повторится вновь.