Saint-PetersburgSunny+21°C
$ЦБ:76,27ЦБ:89,48OPEC:41,32

В России предложили ввести уголовную статью о налоговом мошенничестве

Налоги
© Общественное достояние

Российские силовики занялись законотворчеством.

В понедельник, 27 июля, стало известно, что правоохранительные органы РФ разработали проект новой статьи Уголовного кодекса – «Налоговое мошенничество». Об этом в интервью РИА «Новости» рассказала заместитель председателя Следственного комитета генерал-полковник Елена Леоненко.

«Сейчас актуален вопрос о совершенствовании уголовного законодательства. У нас с коллегами идёт дискуссия, чтобы предложить законодателю ввести новый состав преступления — "Налоговое мошенничество"», - сказала она.

Леоненко отметила, что пока инициатива обсуждается и говорить о ней детально рано. Однако, она уточнила, что на данный момент налоговые преступления рассматриваются по четырём статьям, разрабатываемое предложение позволит включить в практику ещё одну статью – 159 УК РФ (о мошенничестве). Предполагается, что в её рамках будут вести дела о незаконном возмещении НДС из бюджета.

По словам Леоненко, отсутствие понятия «налогового мошенничества» приводит к тому, что одни и те же деяния в разных случаях интерпретируются по разным статьям с разными мерами ответственности.

Отметим, над законопроектом работают совместно Генпрокуратура, Федеральная налоговая служба, МВД и СК.

Напомним, Госдума на прошлой неделе провела последнее заседание в весенней сессии. После возвращения с каникул депутаты обещали в первую очередь заняться изменением законодательства в связи с обновлением Конституции. Это требует корректировки не менее 100 законов.