Saint-PetersburgClear+12°C
$ЦБ:76,82ЦБ:89,66OPEC:41,22

ЦБ заявил о росте безработицы и падении реальных доходов граждан в июне

Центробанк
Фото © aurora.network

В Банке России оценили состояние ключевых экономических показателей страны.

Во вторник, 28 июля, стало известно, что в июне уровень безработицы в России вырос до 6,3%. В мае он оценивался в 6,1%. Такие данные опубликовал Центробанк.

«В июне 2020 года на фоне частичного снятия ограничительных мер и возвращения к производственной деятельности снижение потребности работодателей в работниках замедлилось. Введение субсидии на выплату заработной платы и выдача беспроцентных кредитов с целью поддержки занятости позволили работодателям ограничить масштаб сокращения штата. Уровень безработицы повысился до 6,3%», - сказано в материалах ЦБ.

В регуляторе отметили, что растёт не только безработица, но и её легальное оформление, поскольку после повышения социальных пособий люди стали чаще обращаться в центры занятости для получения официального статуса безработного.

В тех же материалах ЦБ говорится, что реальные располагаемые доходы граждан РФ во втором квартале 2020 года упали на 8% в годовом выражении после роста на 1,2% в первом квартале. Наибольшие потери зафиксированы в предпринимательских доходах.

Кроме того, согласно опубликованным материалам, годовые темпы роста ВВП России во II полугодии 2020 года останутся отрицательными, а по итогам года снижение составит 4,5-5,5%.

Напомним, на прошлой неделе Банк России снизил ключевую ставку на 0,25 процентных пункта — до 4,25%. Это исторический минимум.