Saint-PetersburgSunny+15°C
$ЦБ:76,27ЦБ:89,48OPEC:41,32

В Петербурге за неделю клещи укусили более 100 человек

Клещ
Фото © Весёлый Посёлок/vk.com/veselyposelok

В Северной столице продолжают следить за инфекциями, передающимися насекомыми.

В пятницу, 31 июля, стало известно, что за неделю с 20 по 26 июля в медицинские организации Петербурга по поводу присасывания клещей обратилось 814 человек, в том числе 129 детей. Об этом «Форпосту» сообщили в городском Роспотребнадзоре.

Зарегистрировано 105 случаев присасывания клещей. Больше всего от насекомых пострадали жители Курортного (59), Приморского (12) и Пушкинского (10) районов города.

За тот же период было зарегистрировано два случая заболевания клещевым энцефалитом и шесть случаев клещевого иксодового боррелиоза, в том числе один случай у ребёнка трёх лет. При этом все заражения произошли на территории Ленинградской области.

Лаборатории Петербурга исследовали 1067 клещей, снятых с людей. Возбудитель клещевого вирусного энцефалита был обнаружен в четырёх пробах.

Напомним, в середине июня Роспотребнадзор дал рекомендации по использованию средств от комаров и клещей в летний период. В ведомстве рассказали, что репелленты бывают нескольких видов – гели, спреи, лосьоны, карандаши и салфетки. Наносить их нужно исключительно на кожу, а аэрозоли можно ещё и на одежду.