Saint-PetersburgClear+7°C
$ЦБ:76,82ЦБ:89,66OPEC:41,22

В Петербурге построят первый пассажирский теплоход для Арктической зоны

судно
Фото © gov.spb.ru

В городе на Неве приступили к реализации уникального проекта в части отечественного судостроения.

В пятницу, 31 июля, в Петербурге начали строительство первого в России пассажирского судна для Арктической зоны «Андрея Дубенского». Теплоходу дали имя основателя Красноярска. Об этом «Форпосту» сообщили в Смольном.

Проект начат в рамках контракта «Средне-Невского судостроительного завода» и «Государственной транспортной лизинговой компании». Петербургские специалисты создадут технику, которая заменит устаревшие теплоходы, используемые в Красноярском крае. Раньше там закупали зарубежные модели.

В церемонии закладки судна приняли участие губернатор Петербурга Александр Беглов, глава Красноярского края Александр Усс и представители профильных федеральных министерств.

Беглов отметил, что данный заказ важен не только для развития Арктической зоны, но и для сотрудничества Северной столицы с Красноярском. Он также отметил, что в части судостроения городу на Неве удаётся удерживать лидерство.

«Наши верфи сегодня полностью обеспечены заказами и активно развивают гражданское судостроение, создают собственные уникальные разработки, не имеющие аналогов в мире. В прошлом году на наших предприятиях выполнена закладка 12 кораблей, шесть спущено на воду. В этом году уже дан старт строительству 17 кораблей, проведено семь спусков. Среди них - первый в России электрический катамаран. 22 мая введена в эксплуатацию первая в мире плавучая атомная теплоэлектростанция», - рассказал градоначальник.

Он отметил, что в последние годы Петербург также стал площадкой для продвижения новых российских и международных проектов по освоению и изучению Арктики.

Напомним, в прошлые выходные в Петербурге на Выборгском судостроительном заводе заложили киль пограничного сторожевого корабля первого ранга «Пурга» ледового класса проекта 23550 «Ермак».