Saint-PetersburgOvercast+15°C
$ЦБ:76,04ЦБ:90,01OPEC:41,49

В Горном музее рассказали о секрете знаменитой картины Куинджи

Куинджи
Фото © Форпост Северо-Запад /

140 лет назад состоялась первая выставка картины «Лунная ночь на Днепре». Как известно, при её создании художник пользовался особыми красками, изготовленными на основе пигментов из коллекции старейшего технического вуза России.

В среду, 5 августа в Горном музее открылась экспозиция, где представлены природные минералы, аналогичные тем, которые были переданы Дмитрию Менделееву для проведения опытов по разработке уникальной палитры. Она была нужна его другу Архипу Куинджи для того, чтобы написать картину, получившую известность во всём мире благодаря эффекту удивительного сияния.

Его удалось достичь не только за счёт мастерства живописца. Перед тем как приступить к своему шедевру, он вместе с Менделеевым много экспериментировал, выявляя новые сочетания красок. В качестве сырья великий химик использовал минералы, подобранные в Горном музее. Помимо стандартных пигментов - лазурита, малахита, охры, киновари, вивианита и других – ему также были предоставлены битумы из химической лаборатории института, различные металлы и сплавы. В том числе бронза и дорогостоящий в то время алюминий.

лазурит
Фото © Форпост Северо-Запад /

«К 1880 году, когда была написана «Лунная ночь над Днепром», история сотрудничества Дмитрия Менделеева и Горного института насчитывала около двадцати лет. В журнале нашего вуза, например, он опубликовал свою первую работу, в которой описал пироксен – минерал, обнаруженный в Рускеальском месторождении. В поисках материала для своих научных исследований учёный не раз обращался в Горный музей. Здесь же он подбирал образцы минералов для изучения, когда работал над своим Периодическим законом», - рассказала научный руководитель Горного музея Елена Котова.

Отметим, что о невероятном эффекте картины Куинджи в конце ХIХ века ходили легенды. Сияние лунного света было настолько фантастическим, что художника даже обвинили в связях с нечистой силой. А во время первых выставок многие посетители заглядывали за полотно, пытаясь найти там источник освещения.

На фото: минералы, переданные Менделееву для создания уникальной палитры (азурит, аурипигмент, малахит, сера)

камни
Фото © Форпост Северо-Запад /
камни
Фото © Форпост Северо-Запад /
камни
Фото © Форпост Северо-Запад /
малахит
Фото © Форпост Северо-Запад /
камни
Фото © Форпост Северо-Запад /