Saint-PetersburgSunny+21°C
$ЦБ:77,18ЦБ:89,98OPEC:41,22

В Петербурге запустили серийное производство установок лазерного выращивания деталей кораблей

установка лазерного выращивания в Корабелке
Фото © пресс-служба СПбГМТУ

В Северной столице разработали новую технологию, позволяющую многократно снизить себестоимость изготовления изделий сложной геометрии.

В пятницу, 7 августа, стало известно, что Санкт-Петербургский государственный морской технический университет (СПбМТУ) начал серийное производство установок лазерного выращивания для отечественной промышленности. Об этом «Форпосту» рассказали в пресс-службе вуза.

На днях Корабелка уже отправила первый экземпляр данного оборудования в Северодвинский центр судоремонта «Звёздочка». Он выступает в качестве индустриального партнёра проекта. Ранее специалисты данного предприятия прошли обучение в СПбГМТУ, во время которого изучили технологию прямого лазерного выращивания и получили базовые навыки по программированию и управлению установкой.

установка лазерного выращивания в Корабелке
Фото © пресс-служба СПбГМТУ

«Полностью отечественная разработка лазерных аддитивных технологий по производительности превосходит мировые аналоги и не имеет аналогов в мире по своей функциональности», - уточнили в университете.

Созданная установка предназначена для изготовления и ремонта высокопрочных деталей судового машиностроения, которые эксплуатируют в Арктике.

Отметим, это не единственный проект Корабелки в области аддитивных технологий. До этого специалисты создали автоматизированный комплекс лазерного выращивания элементов судовых движителей (КТЛВ). В ближайшее время оборудование отправят на завод «Вега» НПО «Винт», входящий в состав «Звёздочки».

Напомним, в начале июня стало известно, что учёные Южно-Уральского государственного университета придумали способ продления срока службы LCD-экранов. Они разработали метод диагностики жидкокристаллических дисплеев в режиме реального времени, который может предсказывать возможный выход данных изделий из строя.