Saint-PetersburgSunny+18°C
$ЦБ:76,35ЦБ:89,25OPEC:41,40

Градозащитники пикетировали КГИОП из-за плана по сносу части дома Басевича

Дом Басевича
Фото © https://vk.com/voopiik_spb

В Петроградском районе города могут уничтожить значительную часть исторического здания в стиле модерн.

В понедельник, 17 августа, петербургские активисты пикетировали городской комитет по госконтролю, использованию и охране памятников культуры (КГИОП) из-за предварительного одобрения концепции воссоздания доходного дома Басевича на Большой Пушкарской улице. Об этом «Форпосту» сообщили в местном отделении Всероссийского общества охраны памятников культуры и истории (ВООПИК).

По информации КГИОП, сегодня рабочая группа ведомства согласилась с доработанной концепцией восстановления здания, разработанного ООО «Проектная культура». Она предполагает сохранение лицевого флигеля с восстановлением шестого этажа с мансардой, а также отстройку конфигурации дворовых комплексов. При этом большую часть исторических построек предполагается снести.

По словам реставраторов, целиком сохранить дом Басевича уже не получится. Постройка слишком долго оставалась без консервации, ввиду чего значительную часть её конструкций спасти практически невозможно.

Дом Басевича
Фото © КГИОП

Представители компании-проектировщика также критически высказались о практике независимых экспертиз по состоянию сооружений, которые время от времени заказывают градозащитники Северной столицы.

«Мне очень не нравится тенденция, которая сложилась в последнее время, когда пытаются опровергнуть мнение специалистов, формализованное в отчетах, опровергнуть путем создания “квазиотчетов”, “контротчетов” о том, что нет никакой аварийности, что всё хорошо. Но, уважаемые коллеги, мы не имеем права с вами с помощью таких бумаг обрекать тех людей, которые вынуждены будут спасать это здание, на гибель. Вот об этом надо помнить», — привели в КГИОП слова инженера-реставратора Алексея Шашкина.

На месте большей части корпусов дома Басевича предполагается построить новые здания под апартаменты, которые передадут «Академии танца Бориса Эйфмана».

Проект реконструкции дома Басевича
Фото © ВООПИиК Санкт-Петербурга

Пикетчики вручали участникам совещания копии обращения жителей района с призывом отклонить проект. В ходе собрания в КГИОП позицию защитников здания представлял депутат Заксобрания Петербурга Борис Вишневский.

«Наши действия: обсуждаем возможность суда и требуем проведения общественного обсуждения проекта с жителями, которое было обещано. Постараемся не дать уничтожить дом Басевича», — прокомментировал политик итоги мероприятия на личной странице в социальной сети.

Отметим, доходный дом Басевича построили в 1912 году по проекту архитектора Алексея Зазерского при участии инженера Игоря Басевича. Здание относится к стилю модерн, а при его сооружении использовали прогрессивные для того времени технологии — в каменной кладке делали воздушные «карманы» для теплоизоляции, в стенах обустроили скрытую электропроводку. Капитальный ремонт постройки был запланирован на конец 1980-х годов, однако он так и не состоялся.
Напомним, в начале июля в доме Басевича случился пожар. Горело несколько этажей на общей площади 120 квадратных метров.