Saint-PetersburgPartly Cloudy+13°C
$ЦБ:75,03ЦБ:88,96OPEC:42,07

Смольный: в Петербурге средняя зарплата превысила 65 тысяч рублей

зарплата в конверте
© Общественное достояние

В городе на Неве подрос один из ключевых показателей рынка труда.

Во вторник, 18 августа, стало известно, что в Петербурге по итогу первых пяти месяцев 2020 года средняя зарплата составила 65,3 тысячи рублей. Это на 3,5% выше показателя прошлого года. Об этом «Форпосту» сообщили в Смольном после заседания городского правительства.

При этом в горадминистрации уточнили, что в целом экономика города переживает неблагоприятный момент, поскольку эпидемия коронавируса оказала на неё негативное влияние.

Так, оборот розничной торговли снизился на 8,1%: непродовольственный сегмент «просел» на 13,4%, в то время как оборот торговли продуктами питания вырос на 1,7%. Объём платных услуг населению снизился на 21,1%, оборот общественного питания — на треть.

Индекс промышленного производства по итогам полугодия снизился на 5,9% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. При этом производство пищевых продуктов выросло на 4,7%, лекарственных средств и материалов — на 35,4%, химические производства показали рост на 13,8%.

В Смольном рассчитывают, что вернутся к показателям прошлого года к концу 2020 года.

Напомним, глава петербургского комитета по экономическому развитию Валерий Москаленко представил отчёт об итогах социально-экономического развития города за первое полугодие 2020 года минувшим утром.