Saint-PetersburgClear+11°C
$ЦБ:76,27ЦБ:89,48OPEC:41,49

В США хотят разрешить строительство мини-АЭС прямо в населённых пунктах

АЭС
Фото © pixabay.com

Объём ветровой и солнечной генерации в глобальном производстве электроэнергии за последние 5 лет удвоился и составляет теперь 9,8%. Это лишь немногим меньше, чем доля АЭС (10,5%), которая в последние годы остаётся неизменной. Значит ли это, что атомные электростанции начали проигрывать конкуренцию возобновляемой энергетике, и отрасль, которой прочили бум в ХХI веке, ждёт постепенная стагнация?

Согласно данным последнего отчёта аналитической компании Ember, в первой половине нынешнего года выработка энергии ветра и солнца в мире возросла до 1129 тераватт-часов. Многие крупные государства производят таким образом около одной десятой всего электричества. В частности, Бразилия, Индия, Китай и Япония - 10%, США - 12%, Турция - 13%. А в ЕС и Великобритании этот показатель ещё выше - 21% и 33% соответственно.

Однако, как отмечают аналитики, возобновляемые источники энергии замещают, прежде всего, угольную генерацию, которая в первой половине 2020 года упала по сравнению с аналогичным периодом 2019-го на 8,3%. В то же время их развитие практически не влияет на потребление природного газа или проекты, связанные со строительством АЭС.

Прошлый год действительно оказался для атомной энергетики далеко не самым благоприятным. Из эксплуатации в различных странах были окончательно выведены девять реакторов, а в работу запущены лишь шесть новых. Тем не менее, говорить о закате отрасли нет никаких оснований. Ведь в мире сейчас строятся более 50 энергоблоков, и в отличие от Германии, где через два года планируют закрыть все атомные станции, большинство крупных держав отводят им особую роль в вопросе повышения своей энергобезопасности.

АЭС
Фото © rosatom.ru

Не являются исключением и Соединённые Штаты, власти которых после аварии на АЭС Три-Майл-Айленд в 1979 году долгое время вообще не выдавали лицензии на сооружение новых ядерных объектов. Символом возрождения стал реактор в Уоттс-Бар, запущенный в 2016-м. Его стоимость - 4,7 млрд долларов, а мощность – 1150 мегаватт, что позволяет обеспечивать энергией 650 тысяч домов.

В США сейчас работают 95 реакторов суммарной мощностью почти 100 ГВт, они вырабатывают около 20% электроэнергии в стране. Ещё два энергоблока на АЭС Вогтль находятся в стадии возведения. От реализации двух других проектов было решено отказаться из-за резкого удорожания сметы и нежелания сторон нести дополнительные расходы.

В этой связи в прессе началась оживлённая дискуссия на тему необходимости отказа от огромных и дорогостоящих станций, удалённых от городов. Но не в пользу ветрогенераторов и солнечных панелей, как можно было бы предположить, а в пользу мини-заводов, каждый из которых может вырабатывать сравнительно небольшой объём атомной энергии, но достаточный для нужд конкретного города или посёлка.

Существует несколько стартапов, которые теоретически могли бы положить начало строительству АЭС нового типа. Один из них – электростанция компании Oklo, больше похожая на дорогое шале, второй – детище фирмы NuScale Power, напоминающее спортивный комплекс. Оба они предполагают использование небольших модульных реакторов, мощности которых должно хватить на то, чтобы обеспечить электроэнергией от нескольких сотен до нескольких тысяч домов.

АЭС
Фото © nuscalepower.com

Первоначально их планировалось использовать в отдалённых регионах, таких как Аляска, где они могли бы заменить дизельные генераторы, чтобы уменьшить эмиссию углекислого газа. Однако сейчас аппетиты инвесторов и инженеров, работающих над этими проектами, возросли. По их мнению, мини-АЭС пригодились бы и в более густонаселённых районах. Но для этого необходимы изменения в правилах, которые предполагают наличие 10-мильной зоны безопасности вокруг ядерного объекта, где действуют особые ограничения.

«Наши реакторы не несут для окружающих никакого риска, они больше похожи на небольшие исследовательские установки, которые строятся при университетах. Если же возникнут проблемы и произойдет выброс радиации, то опасность для людей будет ограничена территорией завода. Это означает, что они могут быть расположены ближе к домам, скажем, на старых угольных электростанциях», - приводит американский портал NPR слова соучредителя NuScale Power Хосе Рейеса.

С ним согласны далеко не все эксперты. Например, Эдвин Лайман из Союза заинтересованных учёных считает, что «когда речь заходит о типе реакторов, которые раньше никогда не строились, необходимо критически воспринимать утверждение, будто они действительно безопаснее». А потому новые проекты должны реализовываться по действующим правилам.

Такого же мнения придерживается помощник заместителя госсекретаря США Джей Тилден, который отметил, что «успешная 42-летняя практика использования 10-мильной зоны обеспечивает хорошую защиту от маловероятных аварий с тяжёлыми последствиями». Впрочем, пресс-секретарь Министерства энергетики США Джессика Шимански, комментируя это заявление, подчеркнула, что оно «не отражает официальную позицию государственной власти».

Комиссия по ядерному регулированию Соединённых Штатов продлила период обсуждения возможной отмены правила 10-мильной зоны до 25 сентября. Окончательное решение о том, следует ли её сократить, ожидается в следующем году. Этот вердикт, если, конечно, он будет вынесен, откроет новую страницу в истории атомной энергетики. И позволит ей более успешно конкурировать с другими энергоносителями.