Saint-PetersburgPartly Cloudy+1°C
$ЦБ:75,81ЦБ:89,89OPEC:44,75

Смольный сэкономит почти пять миллиардов на возврате на средние дистилляты

деньги
© Общественное достояние

В Северной столице сократится объём выпадающих доходов.

В среду, 19 августа, стало известно, что правительство Петербурга с начала этого месяца перестало возвращать компаниям акцизы на средние дистилляты. Об этом говорится в сообщении комитета финансов.

Согласно федеральному законодательству, теперь налоги распределяются между региональными бюджетами по дифференцированным нормативам. Таким образом, объём выпадающих доходов петербургского бюджета в этом году сократится на 4,7 миллиарда рублей.

В комитете финансов уточнили, что, начиная с 2016 года, городская казна теряет деньги от возвратов акцизов на средние дистилляты, поскольку их в Северной столице не производят. При этом в Петербурге зарегистрированы 40 организаций — поставщиков бункерного топлива, покупающих и продающих данный товар, которые предъявляют большие суммы акцизов к возмещению из бюджета. В итоге за последние четыре года Смольный «потерял» 12,7 миллиарда рублей.

С аналогичной проблемой столкнулись ещё 26 регионов. В частности, наибольшие потери несут Калининградская, Мурманская и Ростовская области, Краснодарский и Приморский края и Якутия. В результате этого правительство решило централизовать доходы от акцизов на федеральном уровне и оттуда уже распределять между субъектами РФ по дифференцированным нормативам.

Напомним, в первой половине 2020 года бюджет Петербурга недополучил 40 миллиардов рублей. Город заработал 295,3 миллиарда рублей, что на 3% ниже прошлогоднего показателя за аналогичный период.