Saint-PetersburgPartly Cloudy+1°C
$ЦБ:75,81ЦБ:89,89OPEC:44,75

Главгосэкспертиза одобрила сметную стоимость реставрации Биржи в Петербурге

Биржа
© Общественное достояние

В Василеостровском районе города обновят памятник истории и культуры.

Как стало известно в среду, 19 августа, Главгосэкспертиза одобрила сметную стоимость второго этапа реставрации здания Биржи в Петербурге и его приспособления для современного использования. Об этом сообщается на сайте учреждения.

После окончания работ памятник будут использовать как музей, филиал Эрмитажа. Его пропускная способность составит до 700 человек в день.

В рамках проекта будет отреставрирована отделка фасадов здания Биржи, воссозданы покрытие стилобата и ограждения на его восточной лестнице, проложены новые инженерные системы, заменены столярные заполнения, кровельное покрытие, водосточная и стропильная системы над колоннадой.

Также будут восстановлены утраченные элементы декора и интерьеры периода 1913 года, проведена реставрация световых фонарей и стропильной системы основного объема здания и интерьеров стилобата, заложенные сто лет назад дверные проемы.

В настоящее время кровля здания протекает, по фасадам пошли трещины. При этом здание дает неравномерную осадку, также было выявлено избыточное увлажнение стен цокольного этажа и перекрытий в зоне стилобата.

Отметим, строительство в Петербурге Биржи по проекту французского архитектора Жана Франсуа Тома де Томона шло с 1805 до 1810 года.

Напомним, ранее Эрмитаж расторг с подрядчиком контракт на реставрацию здания Биржи. Сумма договора составила почти 285 миллионов рублей, а на работы отводилось восемь месяцев.