Saint-PetersburgClear+12°C
$ЦБ:76,82ЦБ:89,66OPEC:41,22

В Петербурге создали рабочую группу для проблем с неприятным запахом

межведомственная группа по запахам
Фото © комитет по природопользованию Петербурга

В Северной столице начнут активнее заниматься вопросами происхождения зловония.

В пятницу, 21 августа, стало известно, что в Петербурге появилась межведомственная группа по установлению источников запахов и их ликвидации. Сегодня прошло её первое заседание, сообщили «Форпосту» в комитете по природопользованию.

Членами рабочего органа стали специалисты из Смольного, Роспотребнадзора, Росприроднадзора и МЧС. Также в комиссии могут участвовать представители природоохранной прокуратуры.

Эксперты в области природопользования отметили, что на сегодня все районы Петербурга испытывают проблемы с неприятным запахом, особенно напряжённая ситуация в Невском. Только за июль мобильная экологическая дежурная служба приняла 98 звонков с жалобами от жителей посёлка Усть-Славянка.

«Источник выявить крайне сложно, особенно в сложившейся ситуации. Нам необходимо выполнять комплексные проверки совместно со всеми ведомствами. Проблема запахов существует, её нужно решать», - сообщили члены рабочей группы.

На первом заседании эксперты договорились обмениваться информацией по территориальному принципу и предоставлять сведения раз в две недели. Кроме того, в адрес руководителей предприятий, которые потенциально оказывают неприятное воздействие на воздух в Усть-Славянке, направили уведомление о необходимости соблюдать законодательство.

Напомним, в начале лета депутаты петербургского Заксобрания предложили Госдуме официально закрепить термин «запах». Это нужно для более эффективной работы в сфере выявления источников зловония и его ликвидации.