Saint-PetersburgSunny+17°C
$ЦБ:76,27ЦБ:89,48OPEC:41,32

В Минске задержали членов Координационного совета оппозиции Белоруссии

флаг белоруссии
Фото © Википедия

На территории Союзного государства ограничили свободу политическим деятелям.

В понедельник, 24 августа, в Минске на проходной Минского тракторного завода (МТЗ) ОМОН задержал двух членов президиума Координационного совета белорусской оппозиции. Об этом в Telegram сообщило местное издание Onliner.

В отдел забрали председателя стачкома МТЗ Сергея Дылевского и доверенное лицо экс-кандидата в президенты республики Светланы Тихановской Ольгу Ковалькову.

Предположительно, их обвиняют в попытке организации митинга на предприятии. Речь идёт об административном деле.

Напомним, 9 августа в Белоруссии прошли президентские выборы. По данным ЦИК, в них победил действующий глава государства Александр Лукашенко, набрав 80,01% голосов. Оппозиция считает, что победу одержала Светлана Тихановская. Это расхождение спровоцировало массовые протесты в республике.

Первые несколько дней акций сопровождались стычками силовиков и граждан, были задержаны несколько тысяч человек. Против демонстрантов применяли слезоточивый газ, водомёты, светошумовые гранаты, резиновые пули. Погибли три человека.

Позже правоохранители оставили попытку насильно подавить протест. Жители страны начали устраивать забастовки на предприятиях, а также выстраиваться в цепочки солидарности на улицах. На последний митинг вышли, по версии СМИ, более 100 тысяч человек.

На этом фоне в республике создали Координационный совет оппозиции. В его президиум вошли семь человек, в том числе нобелевский лауреат по литературе Светлана Алексиевич и бывший министр культуры Беларуси Павел Латушко. Они должны продумать и обеспечить законный трансфер власти в стране.