Saint-PetersburgPartly Cloudy+16°C
$ЦБ:75,03ЦБ:88,96OPEC:42,98

Счётная палата выявила проблемы с начислением пенсий жителям России

Деньги
© Общественное достояние

Федеральные аудиторы нашли несостыковки в деятельности пенсионного фонда страны.

Во вторник, 25 августа, стало известно, что Счётная палата России выявила нарушения при начислении пенсий гражданам. Это следует из отчёта проверки надзорным органом ПФР в 2017-2019 годах.

За каждым жителем страны в системе ПФР закреплён индивидуальный лицевой счёт застрахованного лица. В некоторых случаях на одного человека приходится несколько таких реквизитов, которые объединены одним и тем же номером СНИЛС. Из-за этого могут возникать проблемы.

«В этом случае счета должны объединяться, и пенсия начисляться исходя из взносов по всем счетам. Однако проверка показала, что так происходит не всегда, и тогда пенсионные права граждан ущемляются», — говорится в документе.

Аудиторы проверили 45 пенсионных дел, в отношении которых проводилось объединение счетов. В 53,3% случая доплаты к пенсиям не осуществлялись. Однако после контрольных мероприятий, проведённых Счётной палатой, пенсионерам доплатили 2,2 миллиона рублей.

При этом подобных нарушений может быть намного больше. В течение трёх последних лет ПФР в целом по стране объединил реквизиты 89,9 тысячи пожилых граждан.

«Есть риски, что при слиянии счетов во всех случаях доплаты пенсий не производились», — предположили в контрольном ведомстве.

Кроме того, аудиторы установили, что на 1 января 2020 года из-за несвоевременного поступления сведений о смерти и снятия средств с банковского счета родственниками умершего пенсионера переплаты социальной регулярной выплаты только в двух территориальных органах ПФР составили 377 миллионов рублей.

Напомним, в начале августа аналитики выяснили, какую пенсию хотят получать петербуржцы. Оказалось, что 70 тысяч рублей для горожан будет достаточно.