Saint-PetersburgOvercast+3°C
$ЦБ:75,76ЦБ:89,93OPEC:43,38

Экс-замглавы петербургского УФСИН осудили на 15 лет по делу об убийстве подчинённого

сизо
Фото © ombudsmanspb.ru

В 47-м регионе закончили громкое разбирательство.

Во вторник, 25 августа, стало известно, что Ленинградский областной суд приговорил к 15 годам лишения свободы бывшего замначальника УФСИН России по Петербургу и Ленинградской области Сергея Мойсеенко. Его признали виновным в подстрекательстве к убийству своего подчинённого, подполковника Николая Чернова, курировавшего строительство СИЗО «Кресты-2».

По информации «Форпоста», суд удовлетворил гражданский иск семьи Чернова к Мойсеенко на один миллион рублей. Бывшего сотрудника УФСИН также лишили специального звания «полковник внутренней службы».

Второй фигурант этого дела, бизнесмен Игорь Захаров, был приговорён к 14 годам колонии с ограничением свободы после освобождения сроком на один год.

Напомним, по версии следствия, в конце 2016 года Сергей Мойсеенко заказал убийство начальника отдела технадзора и эксплуатации объектов строительства УФСИН по Петербургу и Ленобласти, подполковника Николая Чернова. Таким образом он пытался скрыть факты получения взяток при строительстве СИЗО «Кресты-2».

Предприниматель Захаров выступил в этом деле посредником: он помог Мойсеенко достать пистолет и патроны к нему. Непосредственно убийство осуществил пенсионер Сабир Садыков. В марте 2017 года он встретился с Черновым под формальным предлогом. Оказавшись у него в машине он выстрелил в него семь раз, но сразу не убил его. Подполковника доставили в больницу, где он умер через пять дней. В 2018 году Садыкова признали виновным и приговорили к девяти годам лишения свободы в колонии строгого режима.