Saint-PetersburgFog+9°C
$ЦБ:76,27ЦБ:89,48OPEC:41,49

Новый приказ о расширении панорамы Петербурга могут утвердить до конца 2020

Петербург на карантине
Фото © Форпост Северо-Запад /

В Северной столице решили по-новому определить границы градостроительной неприкосновенности.

В среду, 26 августа, стало известно, что проект приказа об историческом поселении федерального значения «Город Санкт-Петербург» могут утвердить до конца 2020 года. Об этом «Форпосту» сообщили в КГИОП.

Речь идёт о документе, разработанном министерством культуры России на основе материалов, подготовленных КГИОП. В 2016 году комитет уже выполнил научно-исследовательскую работу в рамках данного проекта. Оказалось, что единый регламент охраны городских кварталов трудно прописать, поскольку по стилю и строительству панорамы в Петербурге очень разные.

«У нас стилистическая и градостроительная разнородность чрезвычайно высокая, и невозможно прописать одинаковый регламент для кварталов, которые формировались в разные периоды, например, Адмиралтейской части и Петроградской стороны. Если же делать стандартный приказ, то мы потеряем ряд положений, которые закреплены в Законе 820-7, а для Санкт-Петербурга это является существенным. Поэтому приходится вводить дополнительные термины и процедуры. Конечно, для Министерства юстиции это будет непривычный документ, но мы предполагаем, что до конца года этот приказ будет принят», - пояснил глава КГИОП Сергей Макаров.

Зампредседателя ведомства Алексей Михайлов добавил, что предоставленные петербургскими чиновниками материалы Минкультуры рассматривали на Научно-методическом совете.

«Нам удалось убедить коллег, что приказ должен быть подготовлен с учётом практики охраны исторической среды, которая складывалась в Санкт-Петербурге с 1930-х годов, закреплена в системе зон охраны и получает очень высокие отклики как российских, так и мировых специалистов», – пояснил чиновник.

После утверждения приказа панорамы и виды Северной столицы будут охраняться на расстоянии до 10 километров. Это позволит при осуществлении градостроительной деятельности сохранить уникальные ландшафты города, в том числе за границами исторического поселения. Также в дальнейшем будет регулироваться высота застройки.

Напомним, в конце июля СМИ сообщали, что для центра Петербурга пропишут план управления по рекомендации ЮНЕСКО. Он позволит эффективно развивать и сохранять ансамбли памятников культуры.