Saint-PetersburgPartly Cloudy+8°C
$ЦБ:75,03ЦБ:88,96OPEC:42,07

Петербург занял 35-е место в рейтинге российских регионов с самым грязным воздухом

грязный воздух
© Общественное достояние

Эксперты выявили субъекты РФ, где деятельность человека оказывает большое влияние на экологию атмосферы.

В среду, 26 августа, стало известно, что Петербург занял 35-е место в списке регионов России с самым грязным воздухом по итогам 2019 года. Об этом сообщил РБК со ссылкой на отчёт международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

В лидерах по суммарных выбросам загрязняющих веществ в атмосферу оказались те субъекты РФ, в которых функционируют крупнейшие промышленные предприятия. Речь идёт о Красноярском и Краснодарском краях, Кемеровской, Свердловской, Челябинской, Иркутской и Оренбургской областях, Ханты-Мансийском автономном округе и Ямало-Ненецком.

Москва в этом списке заняла 16-ю строчку, а Северная столица — 35-е место. Лучше всего дела с выбросом отходов обстоят в небольших регионах — Севастополе, Туве и на Алтае

По данным издания, в прошлом году отечественные предприятия и транспорт «отправили» в атмосферу около 22,7 миллиона тон загрязняющих веществ, что на 43% меньше прошлогоднего показателя. Так, в столице России выбросы составили 410 тысяч тонн, а в городе на Неве — 202 тысячи тонн.

На одного жителя РФ в среднем пришлось около 155 килограммов вредных выбросов в год. В зависимости от региона значения колеблются от 23 килограммов до 1,6 тонны.

Напомним, на прошлой неделе в Петербурге прошло первое заседание рабочей группы для решения проблем с неприятным запахом. Эксперты заявили, что зловоние так или иначе присутствует во всех районах Северной столицы.