Saint-PetersburgMist+9°C
$ЦБ:76,82ЦБ:89,66OPEC:41,22

Смольный: легально избавить небо Петербурга от проводов невозможно

небо на ваське
Фото © Форпост Северо-Запад /

В городе на Неве обсудили ликвидацию внешних электросетей.

В среду, 26 августа, директор автоматической телефонной станции Смольного Феликс Касаткин заявил, что в настоящее время избавить небо Петербурга от проводов и кабелей легальным способом невозможно. Такой негативный прогноз он объяснил отсутствием необходимого законодательства.

Данную проблему эксперты обсудили на специальной пресс-конференции в ТАССе.

По словам Касаткина, в рамках действующего законодательства ликвидация проводов может занять сто лет, поскольку достигнуть этого можно, только договариваясь с собственниками сетей. Таким способом чиновники уже расчищали небо на Невском проспекте. На это ушло 2,5 года.

Касаткин добавил, что считает необходимым принять документы, которые не дадут протягивать новые воздушные кабели связи и установят правила демонтажа уже имеющихся конструкций.

При этом в правительстве города на стадии разработки находится документ, который поможет ликвидировать часть коммуникаций, протянутых по воздуху. Предположительно, он вступит в силу к концу 2020 года.

После того, как постановление будет принято, Смольный начнёт избавлять от проводов центр города. Особое внимание обещали уделить Суворовскому проспекту и Почтовому кварталу. На это может уйти пять-шесть лет.

Напомним, на той же пресс-конференции представители городской администрации заявили, что в борьбе за чистое небо не будут избавлять Петербург от троллейбусной сети. Так поступили в Москве.