Saint-PetersburgOvercast+0°C
$ЦБ:75,86ЦБ:90,46OPEC:46,66

Митянина попросила Беглова заняться проблемой суррогатных детей

митянина
Фото © gov.spb.ru

Пандемия коронавируса увеличила количество сирот в Северной столице.

В среду, 26 августа, уполномоченный по правам ребёнка в Петербурге Анна Митянина обратилась к губернатору Александру Беглову с просьбой обратить внимание на проблему суррогатных детей, которые оказались разлучены с биологическими родителями из-за COVID-19. Об этом сообщил аппарат омбудсмена.

«В мой адрес поступают обращения от государственных бюджетных учреждений здравоохранения города, в которых находятся дети, рождённые суррогатными матерями. Их биологическими родителями являются граждане иностранных государств, преимущественно Китая. Из-за пандемии и временного прекращения международных авиарейсов они не имеют возможности приехать в Санкт-Петербург, чтобы забрать своих детей домой», — объяснила Митянина.

По её словам, к августу в петербургском Доме ребёнка №3 находятся уже три десятка таких детей.

Митянина попросила Беглова дать поручение о проведении межведомственного совещания с участием представителей государственной власти и Генерального консульства КНР, чтобы обсудить варианты передачи суррогатных детей их биологическим родителям.

Отметим, по закону РФ суррогатные матери не имеют права на выношенных ими детей.

Напомним, из-за пандемии коронавируса в Петербурге на несколько месяцев были фактически приостановлены процессы усыновления. Детские дома закрылись для посещения ещё весной, а открылись только в августе.