Saint-PetersburgLight rain+12°C
$ЦБ:77,08ЦБ:91,36OPEC:40,88

Петербургские МФЦ в сентябре ускорят оформление сделок с недвижимостью

МФЦ
Фото © Яна Носенко

В городе на Неве попытаются решить одну из бюрократических проблем.

В среду, 26 августа, стало известно, что МФЦ Петербурга к сентябрю закончат переход на работу с новым программным обеспечением Росреестра (ФГИС ЕГРН), которое нужно для оформления сделок с недвижимостью. Об этом «Форпосту» сообщили в Смольном.

Основной этап обновления начался 21 августа и должен завершиться 27 числа. Ещё несколько дней займёт финальное тестирование системы.

Ожидается, что в сентябре перемены дадут возможность сократить сроки предоставления сведений из ЕГРН и увеличить количество ежедневно принимаемых обращений до трёх тысяч в день.

Из-за распространения коронавирусной инфекции и технического обновления МФЦ начали принимать заявки на сделки с недвижимостью только по предварительной записи по телефону, подать документы через сайт или приложение невозможно.

Такая ситуация привела к тому, что петербуржцы столкнулись с дополнительными сложностями по оформлению жилья в собственность или рефинансированию ипотеки, поскольку сначала они не могут дозвониться до центра, а позже узнают, что все свободные места уже разобраны. При этом, по данным СМИ, сделки с недвижимостью — самые популярные в подобных центрах.

Напомним, МФЦ Петербурга возобновили приём клиентов в порядке живой очереди в начале августа. Однако в их помещениях посетителям необходимо соблюдать масочный режим и социальную дистанцию.