Saint-PetersburgPartly Cloudy-1°C
$ЦБ:75,20ЦБ:91,19OPEC:47,45

Путин о протестах в Белоруссии: надеюсь на мирное решение

путин
Фото © kremlin.ru

Глава РФ прокомментировал политическую ситуацию в соседней республике.

В четверг, 27 августа, президент России Владимир Путин в ходе интервью телеканалу «Россия-24» заявил, что надеется на мирное решение проблем в Белоруссии. При этом он подчеркнул, что РФ ведёт себя в этой ситуации корректнее других стран.

«По отношению к Белоруссии мы ведём себя более сдержанно и нейтрально, чем многие страны, особенно европейские страны и США», — сказал он.

Путин добавил, что ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко попросил его сформировать резерв российских силовиков для помощи республике при необходимости. Это было сделано, однако пока данные силы не были применены. По словам российского лидера, это может измениться, как только «экстремистские элементы» в Беларуси «начнут разбой».

Он также заметил, что в целом белорусские правоохранители на акциях протеста вели себя достаточно сдержано, если сравнивать их действия с европейскими коллегами.

Путин надеется, что белорусское общество найдёт выход из сложившейся ситуации. По мнению российского президента, выход людей на улицу требует внимания, но и все дальнейшие действия и реформы должны проходить в рамках действующих законов.

Напомним, в Белоруссии 9 августа прошли президентские выборы. По данным ЦИК, в них победил действующий глава республики Александр Лукашенко. Граждане усомнились в высоком показателе поддержки политика, в стране начались массовые акции протеста.