Saint-PetersburgPartly Cloudy+13°C
$ЦБ:79,68ЦБ:93,02OPEC:41,46

В Петербурге четыре медучреждения разрабатывают вакцину от COVID-19

коронавирус
© Общественное достояние

В Северной столице несколько групп учёных трудятся над созданием препарата против коронавируса.

В четверг, 27 августа, стало известно, что в Петербурге четыре медицинских учреждения разрабатывают вакцину от COVID-19. Об этом на пресс-конференции заявил исполняющий обязанности директора ФГБУ «НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева» Минздрава РФ Дмитрий Лиознов.

По его словам, над созданием препарата для борьбы с коронавирусом трудятся в Институте экспериментальной медицины, компании «Биокад», Научно-исследовательском институте вакцин и сывороток, а также в самом НИИ имени Смородинцева.

Также журналисты спросили Лиознова о разработке в Северной столице комбинированной вакцины. Про неё накануне рассказал директор НМИЦ имени Алмазова Евгений Шляхто. По словам Лиознова, учёные работают в первую очередь над тем, чтобы лекарство противостояло COVID-19, но, возможно, она будет эффективна и для борьбы с острым инфекционным заболеванием дыхательных путей.

«Мы планируем, что вакцина будет защищать как от гриппозной инфекции, так и от коронавирусной инфекции. Это будет нашей изюминкой», — добавил и.о. директора НИИ гриппа имени Смородинцева.

Накануне Шляхто сообщал, что препарат находится в начальной стадии разработки. Вакцине предстоят испытания на животных и серия клинических исследований.

Напомним, накануне вице-премьер России Татьяна Голикова сообщила, что российскую вакцину готовы приобрести 27 стран. Интерес проявили Белоруссия, Казахстан, Венесуэла.