Saint-PetersburgOvercast+3°C
$ЦБ:75,45ЦБ:90,03OPEC:46,66

Петербуржцам рассказали, можно ли привиться от гриппа и коронавируса одновременно

шприц
© Общественное достояние

Жители Северной столицы страдают от острых инфекционных заболеваний дыхательных путей чаще, чем все остальные граждане РФ.

В четверг, 27 августа, петербуржцам рассказали, можно ли прививаться от гриппа и коронавируса одновременно. По словам исполняющего обязанности директора НИИ гриппа имени Смородинцева Дмитрия Лиознова, такая процедура допустима, но на практике лучше это делать в разное время.

«Есть два аспекта - вакцины можно вводить одновременно, потому что они не представляют последствий. Тем не менее стандартная процедура, это когда повторная вакцина вводится через четыре недели. В текущей ситуации, когда мы говорим о коронавирусной инфекции, имело бы смысл разнести по временем. Стоит понимать, что вакцинации будут проходить в рамках клинического исследования», — пояснил учёный в ходе пресс-конференции.

Он добавил, что наработки отечественных и иностранных вакцин от гриппа одинаковые. Различий между ними почти нет, возможно, только по определённым веществам. Однако российская вакцина прошла проверку временем и доказала свою эффективность.

По словам замглавы комитета по здравоохранению Петербурга Евгения Антипенко, суммарно Северная столица получит от Минздрава России 2,7 миллиона доз вакцины. Также Смольный планирует дополнительно закупить ещё около 150 тысяч порций препарата.

По данным петербургского Роспотребнадзора, в прошлом сезоне эпидемический подъём заболеваемости гриппом пришёлся на вторую часть февраля - переболели 3,2% населения. При этом с 2008 года в Петербурге начали болеть в 1,5 раза больше людей, чем в среднем по стране. Эксперты в области медицины связывают такой рост с особенностями климата и миграцией.

Напомним, в этом году в Петербурге планируется привить от острого инфекционного заболевания дыхательных путей более 110 тысяч учителей. Это составляет 80% от всех подлежащих иммунизации преподавателей.