Saint-PetersburgOvercast+0°C
$ЦБ:75,04ЦБ:91,22OPEC:54,87

Верховный суд отказался рассматривать иск о трёхдневном голосовании

голосование
Фото © pravdaurfo.ru

Российским оппозиционерам не удалось начать тяжбу из-за новых норм электорального законодательства.

В четверг, 27 августа, стало известно, что Верховный суд РФ отказался принять к производству коллективный иск более ста кандидатов в депутаты проекта «Объединённые демократы» об отмене процедуры трёхдневного голосования. Об этом сообщила председатель курирующего проект движения «Открытая Россия» Анастасия Буракова в своём Telegram-канале.

«Только что забрала определение: суд закосил под первокурсников провинциального юрфака и счёл, что мы обжалуем положения ФЗ-67, дающие право Центризбиркому урегулировать "досрочку"», — говорится в сообщении.

Буракова отметила, что в исковых требованиях было указано, что обжалуется конкретный нормативный правовой акт — постановление ЦИК, а не то, на что ссылается ВС.

Истцы в ближайшее время подадут частную жалобу на определение суда.

Оппозиционеры утверждают, что трёхдневное голосование на будущих сентябрьских выборах, разрешённое ЦИК, нарушает их пассивные и активные избирательные права, а также их «законные интересы в проведении честных, прозрачных и свободных выборов».

Напомним, в конце июля президент России Владимир Путин подписал закон, который разрешает проводить в РФ выборы и референдумы любого уровня на протяжении трёх дней.