Saint-PetersburgClear+14°C
$ЦБ:76,04ЦБ:90,01OPEC:42,98

Петербуржцев в очередной раз призвали поставить прививки

вакцина
© Общественное достояние

В городе на Неве стартовала прививочная кампания.

В пятницу, 28 августа, губернатор Петербурга Александр Беглов призвал горожан сделать прививки от гриппа. В 2020-м году для этого в Северной столице будут использовать три вакцины. Об этом «Форпосту» сообщили в Смольном.

«В этом году прививки от гриппа и пневмонии приобретают особое значение. Мы столкнулись с опасным, малоизученным вирусом COVID-19 и должны использовать все проверенные средства защиты. К их числу относятся и прививки от сезонного гриппа, который способен усугубить течение любого заболевания, в том числе вызванного COVID-19. Каждый из нас должен подумать о том, чтобы обезопасить себя и окружающих. В первую очередь это касается врачей, учителей, воспитателей. Но считаю, что позаботиться о себе должен каждый», - сказал он.

Привиться от гриппа в Петербурге можно тремя отечественными препаратами: «Ультрикс», «Квадри» и «Совигрипп». Власти надеются, что в ходе кампании удастся привить не менее 60% горожан (3,2 миллиона человек).

Петербургский НИИ вакцин и сывороток ФМБА России произведёт 30 миллионов доз вакцины для профилактики гриппа в рамках Национального календаря профилактических прививок. Кроме того, порядка трёх миллионов доз препарата будут экспортированы в страны Латинской Америки — Никарагуа, Кубу и Венесуэлу.

Кроме того, этот НИИ занимается разработкой вакцины от коронавируса. На данный момент закончен первый этап скрининговых доклинических исследований.

Напомним, в июле петербургские эксперты заявили, что будущей весной в России ожидается эпидемия гриппа, от которого не спасут вакцины предыдущих лет.