Saint-PetersburgPartly Cloudy+10°C
$ЦБ:75,19ЦБ:88,63OPEC:42,07

В Петербурге вновь изучат популяционный иммунитет к коронавирусу

пробирка, коронавирус
© Общественное достояние

В Северной столице проведут очередное тестирование, связанное с новой инфекцией.

В понедельник, 31 августа, в России стартовал второй этап исследования популяционного иммунитета к COVID-19 среди населения. Об этом говорится на сайте Роспотребнадзора.

Изначально проект реализуется в Петербурге, Ленинградской и Тюменской областях, а также в Хабаровском крае. В дальнейшем в нём примут участие другие субъекты РФ.

«Результаты проекта необходимы для проведения эпидемиологического анализа, оценки и прогнозирования эпидситуации, выработки рекомендаций по противодействию новой коронавирусной инфекции», - уточнили в Роспотребнадзоре.

В рамках первого этапа, прошедшего с июня по август, специалисты обследовали более 71,8 тысячи человек в 26 регионах страны. По итогам исследования в 11 субъектах РФ уровень популяционного иммунитета составил свыше 20%. При этом максимальные его значения были выявлены у детей дошкольного (1–6 лет) и раннего школьного (7–13 лет) возрастов.

«Показатели для этих возрастных групп в 1,3–2,1 раза превышают средний уровень популяционного иммунитета в регионах», — добавили в Роспотребнадзоре.

В социально-профессиональной структуре населения иммунитет к коронавирусу имеют медики и работники образовательной системы.

Напомним, сегодня Европейский университет опубликовал вторую часть исследования по антителам к COVID-19. По данным авторов анализа, к середине августа коронавирусом переболели от 10% до 13% петербуржцев.