Saint-PetersburgClear+12°C
$ЦБ:76,82ЦБ:89,66OPEC:41,22

УФАС раскрыло очередной картель петербургских подрядчиков

рубли
© Общественное достояние

В Северной столице компании неправомерно заработали на госконтрактах несколько миллионов рублей.

В понедельник, 31 августа, стало известно, что комиссия петербургского УФАС установила наличие картеля на рынке благоустройства. Об этом «Форпосту» сообщили в надзорном ведомстве.

В сговор вступили ООО «ПСФ-корт» и ООО «Зеленстрой». В 2017-2019 годы они стали победителями пяти аукционов и двух конкурсов на проведение данных работ в разных районах Северной столицы. Общая стоимость всех контрактов составила более 230 миллионов рублей.

Фирмы участвовали в торгах, используя один ip-адрес. При этом ряд сотрудников работают в двух компаниях одновременно.

«Снижение на торгах с участием только этих организаций не превышало 1,5%, в случае участия настоящих конкурентов снижение доходило и до 47,5% от НМЦК», - уточнили антимонопольщики.

Помимо этого, заявки для участия в торгах для «Зеленстроя» и «ПСФ-корт» создавал один человек на одном и том же компьютере.

Теперь фирмам грозят административные штрафы. Также петербургское УФАС направит материалы о выявленных нарушениях в правоохранительные органы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по 178 статье УК РФ (ограничение конкуренции).

Напомним, в июле петербургские антимонопольщики сообщали об очередном картельном сговоре на торгах по благоустройству. В нелегальной кооперации заподозрили пять компаний, которые нечестным путём заработали на госконтрактах 147 миллионов рублей.