Saint-PetersburgSunny+14°C
$ЦБ:76,82ЦБ:89,66OPEC:41,93

В Петербурге спустили на воду траулер нового поколения «Капитан Соколов»

траулер Капитан Соколов
Фото © Северная верфь

В городе на Неве построили современное судно для ловли рыбы.

В понедельник, 31 августа, в Петербурге спустили на воду головной траулер-процессор «Капитан Соколов» проекта 170701. Об этом «Форпосту» сообщили на судостроительном заводе «Северная верфь».

Заказчиком судна выступила компания «Рыбпроминвест», входящая в группе «Норебо». Контракт общей стоимостью 38,4 миллиарда рублей предусматривает создание десяти подобных экземпляров для Северо-Запада России и Дальнего Востока.

Длина «Капитана Соколова» составляет 81,6 метра, ширина – 16 метров. Он предназначен для ловли трески, пикши и других видов рыб в Северной Атлантике. Корпус траулера обладает капсулообразной формой и обтекаемыми обводами, что наделяет судно повышенными мореходными качествами и дополнительной энергоэффективностью. На нём установят уникальную фабрику, которая позволит производить замороженное филе, консервы из печени трески, рыбную муку и другие субпродукты.

После спуска на воду на водном транспорте продолжатся достроечные работы. Следующим этапом назначены швартовые, ходовые и промысловые испытания.

Отметим, закладка «Капитана Соколова» состоялась в конце 2018 года. Передать его заказчику нужно осенью 2021 года. Траулер назвали в честь Владимира Соколова, прошедшего трудовой путь от матроса до главы Мурманского морского рыбного порта и заместителя руководителя Росрыболовства.

Напомним, летом в Петербурге начали строительство первого пассажирского теплоход для Арктической зоны. Ему дали имя основателя Красноярска Андрея Дубенского.