Saint-PetersburgOvercast+12°C
$ЦБ:78,67ЦБ:91,48OPEC:41,61

Петербургская полиция раскрыла группу мошенников, похищавших деньги с банковских карт

Карта мир
© Общественное достояние

В Северной столице злоумышленники организовали нелегальный обменный пункт.

Как стало известно в среду, 2 сентября, петербургские полицейские раскрыли мошенническую схему хищения денег с банковских карт жителей России. Об этом «Форпосту» сообщили в ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти.

Правоохранители установили личности 10 членов преступной группы - трёх женщин и мужчин. Из них они задержали семь участников в Северной столице, Ялте, Калининграде, Улан-Удэ и Хабаровске.

По версии полиции, операторы звонили жителям России под видом сотрудников служб безопасности банков с подменных номеров, начинавшихся с +495 и +499, и вынуждали людей переводить свои средства. Похищенное злоумышленники направляли на карты, оформленные на подставных лиц в различных регионах страны.

Всё снималось в банкоматах Улан-Уде и Петербурга, затем наличность вносилась на расчётные счета мошенников в городе на Неве. После этого деньги переводились в биткойны.

Кроме того, для придания противоправной деятельности легального вида злоумышленники создали обменный пункт, предлагающий услуги по переводу денежных средств в криптовалюту и обратно. Он работал в одном из офисов бизнес-центра на набережной реки Мойки.

В настоящее время силовики установили 15 жертв по всей России, которые в общей сложности потеряли более двух миллионов рублей. Правоохранители продолжают мониторинг людей, пострадавших от действий аферистов.

Возбуждено уголовное дело по 159 статье УК РФ (мошенничество).

Напомним, на днях петербурженка перевела мошенникам почти три миллиона рублей. Ей звонила лжесотрудница службы безопасности «Сбербанка».