Saint-PetersburgSunny+17°C
$ЦБ:77,18ЦБ:89,98OPEC:41,22

В Петербурге каждый десятый пассажир автобусов оказался безбилетником

Автобусы в Пулково
Фото © Пассажиравтотранс

В Северной столице подсчитали «зайцев».

Как стало известно в пятницу, 4 сентября, в Петербурге каждый десятый пассажир автобусов и троллейбусов оказался безбилетником. Об этом «Форпосту» сообщили в комтрансе.

Тестирование системы бескондукторного обслуживания прошло в автобусах № 85, 143 и троллейбусе № 23. Всего за месяц эксперимента бригады контролёров-ревизоров проверили в салоны общественного транспорта более тысячи раз.

Выяснилось, что в целом петербуржцы ответственно подходят к обязанности по самостоятельной оплате проезда – 90% своевременно приобретают билеты. Контролёры не взимали штрафы, но предупреждали о необходимости оплачивать проезд.

«За месяц эксперимента работы трёх маршрутов без кондукторов в Выборгском и Приморском районе контролёры выявили менее полутора тысяч "зайцев". Мы уже видим экономический эффект от сокращения затрат перевозчиков и будем расширять эксперимент», — сказал глава комитета Кирилл Поляков.

В комтрансе предупредили, что скоро примут окончательное решение о целесообразности бескондукторной оплаты. Однако предполагается, что на туристических маршрутах, которые проходят в центре города, могут сохранить контролёров.

Специалисты отмечают, что в выходные дни безбилетников больше, чем в будни: по субботам и воскресеньям кондукторы заметили увеличение числа нарушителей до 15%. В рабочие дни доля пассажиров с неоплаченным проездом в среднем составляет около 9%.

Напомним, ранее стало известно, что петербуржцам собираются вернуть деньги на проездные за коронавирусный простой. Это можно сделать в любой кассе метро.