Saint-PetersburgMist+9°C
$ЦБ:78,87ЦБ:92,60OPEC:37,12

В США петербуржца Егора Крючкова обвинили в попытке организации кибератаки

техника
© Общественное достояние

Гражданин РФ пойдёт под суд в Америке.

В субботу, 5 сентября, стало известно, что жителю России Егору Крючкову, задержанному в США в конце августа, предъявили обвинение в сговоре с целью умышленного повреждения защищённого компьютера. Об этом говорится на сайте американского Минюста.

Предполагается, что в период с 16 июля по 22 августа 2020 года 27-летний гражданин РФ вместе с сообщниками пытался подкупить сотрудника американской компании в Неваде, чтобы с помощью работника установить вредоносное программное обеспечение (ПО) в компьютерную систему его организации. Далее, по версии обвинения, Крючков намеревался вымогать деньги у фирмы, угрожая обнародовать добытые им данные.

В сообщении Минюста США не уточняется, какая именно компания должна была стать жертвой кибератаки. Однако в конце августа основатель Tesla Илон Маск заявил на своей странице в Twitter, что речь идёт о его заводе в Неваде.

Ранее также Минюст США заявлял, что Крючков якобы предлагал сотруднику американской компании один миллион долларов за участие в его мошеннической схеме.

По данным СМИ, Егор Крючков – петербуржец. Окончил Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого.

Напомним, этой весной уроженцы Ленобласти с помощью DDoS-атак украли бензин на два миллиона рублей. Они посетили более 400 заправок.