Saint-PetersburgSunny+19°C
$ЦБ:76,35ЦБ:89,25OPEC:41,40

Беглов посетил обновлённую экспозицию блокадного штаба в Смольном

Беглов на экспозиции в Смольном
Фото © gov.spb.ru

Глава Северной столицы заявил, что выставку военного времени должны увидеть как можно больше людей.

В субботу, 5 сентября, стало известно, что губернатор Петербурга Александр Беглов предложил расширить блокадную экспозицию в штабе Смольного. Об этом «Форпосту» сообщили в аппарате градоначальника.

Сегодня он встретился с сотрудниками музея. В частности, с авторами выставки, посвящённой блокаде Ленинграда. Первую часть проекта представили 1,5 года назад под названием «Бункер Жданова».

В этом году экспозицию расширили и назвали «Штаб обороны Ленинграда». Беглов предложил рассмотреть возможность организаций экскурсий для большего числа зрителей. По его словам, уникальность данной выставки состоит в том, что впервые в музейной практике секретный объект стал доступен для посещений.

В Смольном отметили, что изначально экспозиция занимала 120 квадратных метров. В неё входили вводный зал, подземный коридор, пункт охраны, комната связиста и реконструкция рабочего кабинета первого секретаря Ленинградского обкома и горкома в 1941-1944 годы Андрея Жданова. Впоследствии сотрудники музея разработали новую концепцию проекта, дополнив его тремя мультимедийными инсталляциями, которые демонстрируют виды здания Смольного, перспективные разрезы помещений бункера и часть обычного ленинградского дома — вход в парадную и заклеенное «крест-накрест» окно.

блокадная экспозиция в штабе Смольного
Фото © gov.spb.ru

Кроме того, там же создали «Кабинет Военного Совета», реконструировали служебные помещения, «Медсанчасть», «Буфетную» и «Комнату отдыха». Сейчас обновлённую экспозицию завершают «Комната Славы» и креативное пространство для просмотра фильмов. Площадь подземного выставочного пространства увеличилась до 450 квадратных метров.

На третьем этапе музеефикации секретного объекта планируется воссоздать технический этаж с сохранившейся артезианской скважиной, резервными источниками света и воздуха, а также два коридора, которые будут вести в парк Смольного.

Напомним, в августе в музее Суворова открылась выставка, посвящённая лейб-гвардии Преображенского полка. Значительную часть экспозиции составили образцы живописи и графики.