Saint-PetersburgOvercast+14°C
$ЦБ:78,67ЦБ:91,48OPEC:41,61

Зал «Общая минералогия»

Горный музей, зал Общая минералогия
Фото © Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

Знакомство с минералогическим собранием Горного музея начинается с зала «Общая минералогия», экспозиция которого задумывалась и поныне используется в процессе обучения как пособие по введению в минералогию, наглядно демонстрирующее основные понятия науки.

Детально рассматриваются свойства минералов, особенности их строения, процессы зарождения, роста, изменения минеральных индивидов и агрегатов. Иллюстрируются явления растворения, регенерации, деформации, двойникования, образования псевдоморфоз и другие.

В коллекции Главного собрания минералов насчитывается более 2200 минеральных видов, около 55 тысяч образцов. Минералы расположены в порядке кристаллохимической классификации. Географически охватываются месторождения, расположенные почти во всех странах мира.

Прекрасным пособием по кристаллографии является коллекция естественных кристаллов, насчитывающая 1250 образцов. В том числе уникальный кристалл кварца весом 500 кг из месторождения Мурзинка (Урал), который поступил в 1822 году в Горный музей из Государственного кабинета.

Малахитовый зал

Выставочный зал